Лучший завтрак для здоровья

О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней знают многие. Но особенно этот витамин С важен и необходим для людей пожилых. Бывают случаи, когда пожилой ветеран, придерживаясь рационального питания продуктами, содержащими в два – три раза больше витамина С, чем необходимо ветерану по медицинским нормам, не может избавиться от кровоточимости десен, расшатывания зубов. То есть: увеличение дозы витамина С организм пожилого не может усвоить.

При этом пожилые люди часто замечают: ни обо что не ударялся, ни падал, а на теле (особенно на ногах и кистях рук) синяки, мелкие кровоподтеки. Такой набор синяков и кровоподтеков указывает на отсутствие в организме ветерана витамина Р. Именно из – за нехватки витамина Р организм пожилого человека не в состоянии усваивать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р крайне необходим людям, достигшим возраста за 50 лет, так как он укрепляет стенки не только сосудов кровеносной системы, но и стенки всей системы капилляров. Роль же капилляров в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами чрезвычайно важная. Поэтому, обнаружив синяки и кровоподтеки, не следует отвлекаться мыслями, чтобы вспомнить, где ходил и обо что ударялся. Не следует мешкать, а принимать меры к пополнению недостатка витамина Р.

Самым первым и доступным поставщиком витамина Р в зимний период является гречка. О других поставщиках витамина Р (петрушке, шиповнике, овощах) будет рассказано в других статьях. Сейчас же речь идет о гречке.

Родиной гречки является Индия, где ее, по аналогии с азиатским белым рисом, называли черным рисом. Позже гречка постепенно продвигалась из страны в страну. Когда же она попала в Россию, то ее у нас оценили по достоинству. Сытная гречневая каша стала излюбленным блюдом в кухне славян. Блюда из гречки наравне со щами и черным хлебом утверждались в сознании славян с самых малых лет, как продукт, необходимый для достижения богатырского здоровья.

Растительные белки гречки ценны тем, что они являются полноценной заменой мяса в питании. 
 
Это ее свойство очень устраивает многих хозяек. Особую исцеляющую силу придают гречке высокое содержание железа, магния, йода, щавелевой, лимонной, яблочной кислот. Насыщенность гречневой каши всеми этими элементами оказывает оздоравливающее воздействие при заболеваниях сосудов, ревматических поражениях и артритах. 

 

Каша, насыщая организм всем комплексом полезных для внутренних органов веществ, улучшает кровообращение, осуществляет исцеляющее воздействие на сердечно – сосудистую систему, повышает защитные свойства иммунитета, нормализует работу пищеварения и в целом обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, успешно выводит из организма излишний холестерин, шлаки и токсины.
Гречка – очень сильная биологическая культура, которая способна вытеснить из своих посевов сорняки. Ее обычно не обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. Эта ее способность развиваться без ядохимикатов и пестицидов послужила основ