Сахарный диабет

В наш век сахарный диабет уже не то заболевание, которое раньше  лишало пациентов возможности нормально работать , заниматься спортом. Необходимо соблюдать диету и режим, а также при  лечении  инсулином и таблетками,  жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей. Но, существует немало  растений  в  состав которых входят биологически активные компоненты помогающие привести в норму обменные процессы в организме. Разумеется  лекарства и диету они не заменят, однако доказано экспериментальным путем, если «травки»  применять в комплексе лечение становится действеннее.

Полезен настой из листьев черники.

Биохимики выделили из них особые вещества – гликозиды, снижающие уровень сахара в крови на 25-40% и уменьшающие другие симптомы диабета – жажду, сухость во рту.

Рецепт: 2 столовые ложки измельченных  листьев  (свежих или сухих) залейте стаканом кипятка и нагревайте в эмалированной кастрюльке на водяной бане 15 минут, а затем охлаждайте еще 45 минут. Процедите через  5-6  слоев марли,  отложите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального  объема. Пейте настой 4 раза в день за 15-20 минут до еды: дошкольнику – по 3-4 столовые ложки;  ребенку 7-10 лет – по 1/4  стакана; старше 14 лет – 1/2  стакана.

По этому же рецепту можете приготовить настои из листьев голубики, грецкого и маньчжурского орехов, зверобоя, девясила, крапивы двудомной, вики посевной, гречихи птичьей, листьев тутового дерева (шелковицы), корня одуванчика, стручков фасоли. Используйте их в таких же дозах по 1-3 недели, чередуя в течении года. 4–6 столовых ложек в день сока из ягод лесной земляники или тутового дерева помогут держать уровень глюкозы в крови под контролем. Еще лучше есть эти ягоды целиком: летом в свежем виде, а осенью и зимой – в сушеном.

Целебным действием обладает сок из клубней молодого картофеля, граната, кизила, груши, малины, свежих капустных листьев. Лечитесь настоем плодов и листьев шиповника. 10 очищенных от семян и измельченных ягод или столовую ложку измельченных листьев шиповника залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут. Напиток из плодов настаивайте 4–5 часов и употребляйте по полстакана 3–4 раза в день. Настой из листьев выдержите в теплом месте всего час и пейте вместо чая по стакану 3–4 раза в день.

Особенно эффективны сборы, действующие сильнее, чем каждое лекарственное растение по отдельности.

Сбор № 1: по 25 г листьев черники и одуванчика, 20 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залейте столовую ложку смеси 1,5 стаканами кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 15–20 минут. Процедите и принимайте 2–3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды

.Сбор № 2: по 20 г травы хвоща полевого, горицвета птичьего и листьев земляники. Залейте столовую ложку трав стаканом кипятка, настаивайте 10–15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Больным диабетом очень полезны блюда из овса, проросшие зерна которого и их сырой сок богаты гормоноподобными веществами, понижающими сахар в крови.100 г овсяных зерен (не геркулеса) залейте 3 стаканами воды, кипятите час, оставьте в кастрюле на ночь, а утром процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.

Нормализовать уровень сахара помогут блюда из земляной груши – топинамбура (свежего, жареного, отварного). К нему рекомендуется подавать диабетический салат, в состав которого, помимо обычных компонентов – лука, чеснока, гороха, свеклы (кстати, тоже «враждующих» с диабетом), обязательно должны входить шпинат, листья молодой двудомной крапивы, дикого цикория, лекарственной медуницы. Периодически проводите месячный курс лечения топинамбуром.3 раза в день съедайте по 50 г свежих клубней, очистив их как морковку или репку, без соли и приправ. Замените топинамбуром картошку (его и варят так же – в подсоленной воде). Для разнообразия можете его обжарить в любом растительном масле, предварительно опустив в кипящую воду на 30–40 секунд. А из листьев и цветов растения (свежих и сухих) приготовьте целебный настой. Залейте столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, настаивайте 10–12 часов и процедите. Пейте в течение месяца по полстакана 4 раза в день.

Многие специалисты также рекомендуют диабетикам регулярно употреблять в пищу корень цикория.

Цикорий – незаменимая приправа в диетическом питании. Корни выкапывают осенью на второй год после сева. Их отмывают и сушат. В корнях содержатся: инулин – 60% (легко растворяется в горячей воде и трудно – в холодной), белковые вещества – 3,6%, жир – 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества – 15,4%. Корень цикория не только усиливает обмен веществ, но и улучшает пищеварение. Это отличное желчегонное и мочегонное средство. Полезен вот такой сбор. Возьмите по 20 г листьев одуванчика, корней цикория обыкновенного, крапивы двудомной и листьев грецкого ореха. Залейте столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятите 2–3 минуты, настаивайте 5 минут. Принимайте по 3 столовые ложки за 10–15 минут до еды.