Мы столько раз там проезжали, но останавливались редко и только ради чебуреков:) три дня назад решили попробовать вареники в «Варениках», огромные бигборды, сообщающие о 50 видах варениках в ресторане, сделали свое дело
По дороге в Херсон мы заехали в первый ресторан «Вареники» сети «Батьківська хата» Михаила Поплавского, 235 км от Киева. На карте я его отметила синей звездой.
Летняя площадка на 5 столов. Оформление зала выполнено в украинском стиле. В меню действительно 50 видов вареников — с картошкой и картошкой плюс (+ ливер, печень, грибы и пр.), с грибами плюс, с бычьими яйцами, ливером и другими субпродуктами, с различным мясом, маком, разными фруктами и т.д.
Кроме этого в меню борщ и другие основные блюда и закуски украинской кухни. Мы заказали вареники с картошкой и печенью и вареники с брынзой.
И вареники не разочаровали. Хорошие порции, вареники вкусные, отличное тесто, хорошие начинки. Печень была нежная куриная, вареники с брынзой были действительно с соленой брынзой (не творог или другие варианты).
По умолчанию вареники приносят со сметаной, можно попросить со шкварочками или просто с маслом.
Эспрессо вполне ок, хорошая крема, кофе явно темной обжарки, не кислый. Из напитков хочу отметить узвар и компот — их часто нет в ресторанах украинской кухни и очень зря. Тут они есть.
Стоимость вареников от 30 до 40 грн. Кофе (эспрессо, ристретто, американо) — 10 грн. Борщ 30 грн. В счет обслуживание уже включено — 5 %, обслуживание хорошее. В целом очень неплохо, учитывая что кафе на трассе. «Вареники» небольшие, рестораны «Столовка СССР», «Сало», «Карась» и пр. выглядят значительно повнушительней. Я думаю украинская кухня в них должна быть очень неплохая.
единственная трабла — в воскресение вечером очень долго ждать заказ. Особенно в летний сезон. Поток людей возвращающихся из Одессы просто зашкаливает. Однажды 1,5 часа ждали вареников. Правда, бывает, что официанты предупреждают о том, что может быть долго. А к еде — никаких претензий!