Вы пробовали печь дома хлеб самостоятельно? Без хлебопечки это тоже возможно. Начните с простого — свой домашний хлебушек превосходит все остальные. Попробуйте сделать несколько чиабатт, а с одной из них позже чесночно-травяную вкусную закуску. 2 рецепта ниже.
Чиабатта
Наверное, самый популярный итальянский хлеб. Прекрасно подходит для bruschette.
Подготовка (на ночь)
- 250 г белой муки (желательно типа ’00 ‘)
- 190 мл теплой воды
- 15 г (2 пакетика) сухих дрожжей
Для основного приготовления
- 250 г булой муки (лучше типа ’00 ‘)
- 7 г (1 пакетик) сухих дрожжей
- 190 мл воды
- 1 ч.л. морской моли
- 1 ст. л. оливкового масла
Смешайте муку с водой в большой миске и добавьте дрожжи. Взбивайте в течении трех минут и оставьте подниматься на ночь (или минимум восемь часов).
Утром добавьте оставшуюся муку, еще дрожжи в тесто и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся часть воды и мешайте. Когда почти вся вода добавлена, посолите, влейте оливковое масло, оставшуюся воду и еще пять минут вымешивайте, пока не образуется липкое тесто.
Переложите тесто в миску, смазанную маслом и оставьте подниматься в теплом месте в течение 1 часа.
Разогрейте духовку до 240C. Тесто посыпьте мукой, разделите на три части и из каждой сформируйте батон. Я выпекаю на пергаментной бумаге около 25 мин, смазав каждую чиабатту оливковым маслом и посыпав розмарином.
Чесночный хлеб с зеленью
- 1 чиабатта или багет
- 80 г сливочного или оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек свежей зелени по вкусу ( базилик+тимьян, петрушка+кинза, розмарин, майоран, укроп, можно добавить острый перчик чили)
Хлеб разрежьте пополам. В ступке растолките пестиком чеснок с травами и маслом, намажьте на хлеб. Духовку разогрейте до 220С, на противень положите хлеб и запекайте около 10-15 минут, пока не появится золотистая корочка. Отличная закуска к первым блюдам.