Соус песто

Песто является одним из самых популярных итальянских соусов. Готовится он на основе базилика, оливкового масла и пармезана, а исторической родиной считается Север Италии, а точнее Генуя. Документальное свидетельство о песто можно найти с 1865 года, хотя региональные жители говорят, что готовится соус еще со времен Римской империи.

pesto (с) La tartine gourmande

Классический Pesto alla Genovese делают в ступке, растирая пестиком базилик, соль, орешки итальянской сосны, чеснок, оливковое масло первого отжима и сыра пекорино. В настоящее время вместо орешков итальянской сосны (пинии) используется грецкий или кедровый орех, сыр пекорино заменяется пармезаном или грана падано.

Конечно, можно купить готовый соус в маленьких баночках, но куда приятней сделать самому. В рецепте указан наиболее универсальный, легкий в приготовлении дома соус. Песто прекрасно подойдет к пасте, хлебу, а также как заправка в салат из свежих овощей.

  • 1/2 зубчика чеснока
  • большой пучок зеленого базилика, удалить жесткие стебли, измельчить
  • небольшая горсть кедровых орешков, немного обжарить
  • 100 г натертого пармезана
  • оливковое масло
  • морская соль и свежемолотый черный перец

В каменной ступке (или блендере) смешайте измельченный базилик, соль и чеснок. Растолките, добавьте кедровые орешки и еще растолките. Выложите песто в миску и добавьте половину сыра и чуть-чуть оливкового масла, оно смешает ингредиенты. Теперь главное: все время начинаем пробовать. Если не досолено — посолите, постепенно добавляйте еще сыр и масло и пробуйте, добавляйте до тех пор, пока вкус вас не устроит.

pesto

Соус песто: 0 комментариев

  1. Akompot.net

    Обожаю итальянскую кухню. Попробую обязательно приготовить этот соус. К чему лучше он подойдет? К спагети? К пице?

  2. Nastya

    там же в составе оливковое масло, если его добавить чуть больше, чем нужно — точно будет хорошо и достаточно долго храниться

  3. Nastya

    а сколько точно у вас будет базилика и кедровых орешков?? все приблизительно в рецепте.
    давайте визуализируем по картинке, которая в посте.
    я бы сделала так: базилика в 2 раза больше, чеснока всего 2 зубчика, кедровых орешков столько же и пармезана столько же, сколько на картинке, и масла как на ней. но базилик бывает не сочный, тогда масла еще немного добавим.