Скандинавская кухня походит от крестьян и рыболовов. Формировалась, в основном, с учетом климата: длинными зимами и коротким не очень жарким летом. Скандинавской кухней обобщенно можно назвать финскую, норвежскую, датскую и шведскую кухни. Датская стоит немного порознь, так как южнее и способна выращивать и готовить большее количество злаков, в отличии от небогатого зернового мира северных соседей. Сейчас, в 21 веке, это замечание не столько актуально, но на формирование кулинарии стран это влияло.
Кухне свойственны блюда из рыбы и морепродуктов, картофеля, мяса и молока.
Ниже несколько рецептов, для ужина в скандинавском стиле.
Лосось со сметанным соусом
Очень тонкий аромат соуса подчеркивает вкус рыбы
- лосось 800 г
- белый сладкий лук 1 шт, очистить и измельчить
- белое сухое вино 400 г
- пучок щавля, порубить
- сметана 100 г
- лимон 1 шт
- помидор 2 шт, очистить от кожуры и мелко порезать
- сливочное масло 50 г
- морская соль и свежемолотый черный перец
В кастрюлю с толстым дном влейте вино и положите лук, на среднем огне помешивайте, пока не испариться половина вина. Добавьте сметану, сок лимона, щавель и тушите несколько минут, продолжая помешивать. Очищенные и порезанные помидоры добавьте к соусу, посолите и поперчите. Соус готов.
На сливочном масле , в обычной или сковороде-гриль, обжарьте лосось по 5-7 минут с кадой стороны. Подавайте, полив соусом.
Салат со свеклой и козьим сыром
- 1 небольшая печеная свекла
- 100 г козьего сыра
- обжаренные грецкие орехи
- половина сладкого белого лука (по вкусу)
- пучок руколы
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- сок половины лимона
Свеклу нарежьте ломтиками, лук тонкими кольцами. Добавьте сыр и орехи, руколу. Для заправки смешайте оливковое мало, немного бальзамического уксуса и сока лимона.
Скажите, Настя, а вам доводилось бывать где-нибудь в Скандинавии?
нет
только лишь изучать норвежский немного, с коренным жителем Осло
Я в Финляндии довольно часто бываю, в Осло правда не был, но тем не менее. Кухня финнов, в смысле бытовом, довольно неприглядна, хотя остроумные штуки, вроде ухи или карельских пирожков, в ней не редкость. Но в целом она очень далека от того, что вы описали. 🙂 Это скорее ресторанная кухня, причем даже не Хельсинки, а Копенгагена, который сейчас переживает настоящий гастрономический бум.
Да, и еще — к скандинавской кухне обычно относят еще и исландскую. У этих ребят главное блюдо — тухлая акула. 🙂
я не сильна в кулинарии тех краев, могу судить по доступный литературе и знакомым. По этому пост именно «в скандинавском стиле»:)
о ваших поездках читала в блоге
поделитесь рецептом каким-нибудь запомнившимся, пожалуйста
Ну вот, собственно, то, что впечатлило меня больше всего:
http://www.arborio.ru/2009/07/15/finskij-sup-iz…
http://www.arborio.ru/2009/07/17/kalitki-finski…
В остальных кухнях Скандинавии я вообще ни разу не Копенгаген. 🙂
Чтобы наслаждаться вкусом блюд не обязательно бывать в странах где их придумали)