Скандинавские мотивы

Скандинавская кухня походит от крестьян и рыболовов. Формировалась, в основном, с учетом климата: длинными зимами и коротким не очень жарким летом. Скандинавской кухней обобщенно можно назвать финскую, норвежскую, датскую и шведскую кухни. Датская стоит немного порознь, так как южнее и способна выращивать и готовить большее количество злаков, в отличии от небогатого зернового мира северных соседей. Сейчас, в 21 веке, это замечание не столько актуально, но на формирование кулинарии стран это влияло.

Кухне свойственны блюда из рыбы и морепродуктов, картофеля, мяса и молока.

Ниже несколько рецептов, для ужина в скандинавском стиле.

Лосось со сметанным соусом

Очень тонкий аромат соуса подчеркивает вкус рыбы

grilled salmon (с) Kristin516

  • лосось 800 г
  • белый сладкий лук 1 шт, очистить и измельчить
  • белое сухое вино 400 г
  • пучок щавля, порубить
  • сметана 100 г
  • лимон 1 шт
  • помидор 2 шт, очистить от кожуры и мелко порезать
  • сливочное масло 50 г
  • морская соль и свежемолотый черный перец

В кастрюлю с толстым дном влейте вино и положите лук, на среднем огне помешивайте, пока не испариться половина вина. Добавьте сметану, сок лимона, щавель и тушите несколько минут, продолжая помешивать. Очищенные и порезанные помидоры добавьте к соусу, посолите и поперчите. Соус готов.

На сливочном масле , в обычной или сковороде-гриль, обжарьте лосось по 5-7 минут с кадой стороны. Подавайте, полив соусом.

Салат со свеклой и козьим сыром

  • 1 небольшая печеная свекла
  • 100 г козьего сыра
  • обжаренные грецкие орехи
  • половина сладкого белого лука (по вкусу)
  • пучок руколы
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • сок половины лимона

Свеклу нарежьте ломтиками, лук тонкими кольцами. Добавьте сыр и орехи, руколу. Для заправки смешайте оливковое мало, немного бальзамического уксуса и сока лимона.

Скандинавские мотивы: 0 комментариев

  1. Алексей Онегин

    Я в Финляндии довольно часто бываю, в Осло правда не был, но тем не менее. Кухня финнов, в смысле бытовом, довольно неприглядна, хотя остроумные штуки, вроде ухи или карельских пирожков, в ней не редкость. Но в целом она очень далека от того, что вы описали. 🙂 Это скорее ресторанная кухня, причем даже не Хельсинки, а Копенгагена, который сейчас переживает настоящий гастрономический бум.

    Да, и еще — к скандинавской кухне обычно относят еще и исландскую. У этих ребят главное блюдо — тухлая акула. 🙂

  2. Nastya

    я не сильна в кулинарии тех краев, могу судить по доступный литературе и знакомым. По этому пост именно «в скандинавском стиле»:)
    о ваших поездках читала в блоге

    поделитесь рецептом каким-нибудь запомнившимся, пожалуйста