Любимый домашний рецепт. Его можно есть сразу горячим, можно позже с гарниром или с овощами, а можно на завтрак следующего дня положить на тосты и сбрызнуть оливковым маслом — в любом из вариантов peposo станет вашим фаворитом.
Это таки классика из классик — мясо, запеченное в вине. Красном. Нам понадобятся:
- хороший кусок говядины ( 1,5 кг вырезки или 2-2,5 кг голени на кости)
- бутылка хорошего красного вина ( на мой вкус лучше сухого, фруктового, типа Кьянти)*
- 10 зубчиков чеснока
- 3-4 веточки розмарина
- 2 лавровых листа
- морская соль и свежемолотый черный перец
*как-то мне довелось готовить с домашним вином, сладким — соус получился тягучим и тоже невероятно вкусным.
Большой кусок мяса положите в глубокую жаропрочную форму для запекания с крышкой (если есть, то лучше в толстую стеклянную жаропрочную или утятницу), посолите и поперчите, сверху разбросайте зубчики чеснока, добавьте веточки розмарина. Если мясо тонкое, можно выложить в несколько слоев. Сверху положите лавровые листья. Залейте вином, если мясо не покрыто полностью, разбавьте немного водой.
Накройте крышкой и поставьте в духовку. Если форма для запекания недостаточно толстая, ее можно обмотать 2-3 слоями фольги (ни один аромат не должен улетучиваться, мясо должно пропитаться ароматом вина и трав). Доведите до кипения. При температуре 140°-160°С запекайте мясо 4-5 часов. Вино впитается, останется соус. Готовое мясо будет практически распадаться на волокна.
Обязательно попробую!
peposo прямо настоятельно рекомендую!)
готовил это блюдо на новый год. получилось прям на фотке, чесслово. а вкуснотища какая! (только вино было у меня полусладкое:)
спасибо за рецепт, в общем.
рада что понравилось!
готовили по вашему рецепту, гости просили повторить прием !
спасибо за такой неординарный и простой рецепт
буду сегодня пробовать… после обязательно отпишусь!
пишите!
это любимое мясо, я за него очень переживаю:)
Попробовал, а отписаться забыл… исправляюсь:
Бомба!!!!!!!!
PS: правда запекал 6 часов, может из-за того, что кусок был очень большим и цельным…
все правильно сделали!
рада, что понравилось!!
Отличный рецепт, спасибо! Вчера сделал, и очень доволен. Еще подкинул тархун, по привычке.
все правильно! я, как фанат розмарина, часто его советую, но если вы больше любите тархун или тимьян, конечно нужно делать с ними.
Это ведь из Дж Оливера «Моя Италия»?
если быть точным, это его не первоисточник, peposo частое блюдо в Италии, но в книге Оливера «Моя Италия» оно в том числе есть, вы абсолютно правы!
Настенька, спасибо большое за этот рецепт. На выходных попробовали — теперь это наше с мужем любимое мясо. И так просто! Только по нынешней жаре из кухни нужно убегать пока готовиться ))
рада что понравилось!
один раз убежать из кухни, зато потом сколько удовольствия:)