Peposo

Любимый домашний рецепт. Его можно есть сразу горячим, можно позже с гарниром или с овощами, а можно на завтрак следующего дня положить на тосты и сбрызнуть оливковым маслом — в любом из вариантов peposo станет вашим фаворитом.

говядина peposo (c) folkmann

Это таки классика из классик — мясо, запеченное в вине. Красном. Нам понадобятся:

  • хороший кусок говядины ( 1,5 кг вырезки или 2-2,5 кг голени на кости)
  • бутылка хорошего красного вина ( на мой вкус лучше сухого, фруктового, типа Кьянти)*
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки розмарина
  • 2 лавровых листа
  • морская соль и свежемолотый черный перец

*как-то мне довелось готовить с домашним вином, сладким — соус получился тягучим и тоже невероятно вкусным.

Большой кусок мяса положите в глубокую жаропрочную форму для запекания с крышкой (если есть, то лучше в толстую стеклянную жаропрочную или утятницу), посолите и поперчите, сверху разбросайте зубчики чеснока, добавьте веточки розмарина. Если мясо тонкое, можно выложить в несколько слоев. Сверху положите лавровые листья. Залейте вином, если мясо не покрыто полностью, разбавьте немного водой.

говядина peposo

Накройте крышкой и поставьте в духовку. Если форма для запекания недостаточно толстая, ее можно обмотать 2-3 слоями фольги (ни один аромат не должен улетучиваться, мясо должно пропитаться ароматом вина и трав). Доведите до кипения. При температуре 140°-160°С запекайте мясо 4-5 часов. Вино впитается, останется соус. Готовое мясо будет практически распадаться на волокна.

Peposo: 0 комментариев

  1. Vladimir

    готовил это блюдо на новый год. получилось прям на фотке, чесслово. а вкуснотища какая! (только вино было у меня полусладкое:)
    спасибо за рецепт, в общем.

  2. Хозяюшка

    готовили по вашему рецепту, гости просили повторить прием !
    спасибо за такой неординарный и простой рецепт

  3. Sergey Kovalenko

    Попробовал, а отписаться забыл… исправляюсь:
    Бомба!!!!!!!!

    PS: правда запекал 6 часов, может из-за того, что кусок был очень большим и цельным…

  4. slonek

    Отличный рецепт, спасибо! Вчера сделал, и очень доволен. Еще подкинул тархун, по привычке.

  5. Nastya

    все правильно! я, как фанат розмарина, часто его советую, но если вы больше любите тархун или тимьян, конечно нужно делать с ними.

  6. Nastya

    если быть точным, это его не первоисточник, peposo частое блюдо в Италии, но в книге Оливера «Моя Италия» оно в том числе есть, вы абсолютно правы!

  7. Elena Shyringovskaya

    Настенька, спасибо большое за этот рецепт. На выходных попробовали — теперь это наше с мужем любимое мясо. И так просто! Только по нынешней жаре из кухни нужно убегать пока готовиться ))

  8. Nastya

    рада что понравилось!
    один раз убежать из кухни, зато потом сколько удовольствия:)