И вслед за Лаг ба-Омером мы приблизились к очень большому празднику — Шавуот, праздник дарования Торы. Отмечают его в этом году 19 мая. И если сказать в одной фразе, то праздник Шавуот восхваляет весенний урожай, объединяет людей вокруг Закона и отмечается «молоком и медом».
На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
К тому же Шавуот — сельскохозяйственный праздник урожая, когда созревают пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. В древности в Храм приносили дары в виде пшеницы, фруктов и овощей. Но праздничная еда обязательно должна включать с себя молочную пищу: пироги, торты, блины с творогом, сыр и сметана.
А дальше рецепт традиционного творожного торта на Шавуот:
Торт Гвина
- 750 г творога
- баночка сметаны
- 4 ст. л. крахмала
- 1 упаковка ванильного пудинга
- 5 яиц (разделить на желтки и белки)
- 3/4 стакана сахара
для верхушки
- 1 пакет сливок
- 1/2 стакана сахарной пудры
Творог перемешайте со сметаной, крахмалом, ванильным пудингом, желтками и хорошо разотрите в однородную массу. В блендере или миксером взбейте белки с сахаром до образования пены. Аккуратненько вводите в творожкую массу, по кругу нежно мешая до однородности. Выложите в форму и выпекайте 50 минут при 180С. Когда готово — выключите огонь и оставьте остывать в духовке еще на час.
Сливки взбейте с пудрой, смажьте ими охлажденный торт, украсьте ягодами.
Так же смотрите рецепт тонких блинов.
На Шавуот их подают с творогом и поливают медом. Можно присыпать корицей и подавать с фруктами.
Фотографии в посте сделаны вокруг озера Кинерет.