Рецепт когда-то вычитала у блоггера belonika, еще до появления Рецептышей. Это, конечно, не рикотта, но похожий сыр, который можно использовать в рецептах вместо рикотты, запекать в творожную запеканку, просто есть с ягодами и медом, так как сыр получается достаточно пресный. Тег стоит итальянской кухни, так как именно в ней можно найти рецепты с рикоттой, которую не всегда можно отыскать в наших магазинах.
- 2 л молока
- 100 мл сока лимона
- соль и сахар
В кастрюлю влейте молоко и нагрейте его, помешивая, на несильном огне, не доводя до кипения. Добавьте щепотку соли и полную чайную ложку сахара.
Выжмите сок лимонов и добавьте его в молоко. Через несколько секунд должны появиться «хлопья» и отойти сыворотка. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Если вы перегреете молоко, творог получится совсем резиновым.
Откиньте массу на марлю и дайте стечь жидкости, чем больше стекает, тем тверже сыр.
Сыворотку же можете использовать для хачапури или выпечки, вместо сока лимонов можно взять белый уксус, а если ко всему добавить чуть сметаны, рикотта получится с кислинкой — советовала Вероника Белоцерковская.