Я давно хотела писать о тирамису, но как-то все время забывала. Спасибо напомнившим, исправляюсь. В тирамису главные 3 вещи:
- хороший эспрессо
- хороший маскарпоне
- печенье савоярди (похоже чем-то на бисквит, но с бисквитом не то)
Итак, если уже загорелись идеей, ищем нужные продукты и делаем истинный итальянский десерт дома самостоятельно!
На четверых:
- 250 мл эспрессо (или хотя бы, за неимением кофемашины, сварите на маленьком огне натуральный кофе на хорошей воде)
- 5 ст. л. ликера «Амаретто»
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 3 ст.л. сахара
- 250 г сыра «Маскарпоне»
- 250 мл сливок
- около 20 шт печенья савоярди («Дамские пальчики»)
- какао-порошок для присыпки
В миску вливаем эспрессо и 4 ст. л. «Амаретто».
С половиной сахара взбиваем желтки 5 минут, до густой светлой массы. Добавить сыр «Маскарпоне» и еще немного взбить. В отдельной миске взбиваем сливки, аккуратно добавляем к ним наш крем с «Маскарпоне» и нежно перемешиваем.
Взбиваем белки с оставшейся половиной сахара (белки обязательно комнатной температуры, не из холодильника) в густую пену. Смешиваем их также нежно с нашим кремом, добавив оставшийся ликер «Амаретто».
Теперь о подаче. На десертное блюдо выкладываем печенье савоярди. Смачиваем его смесью из эспрессо и ликера, но не утапливаем, оно просто должно стать влажноватым. Сверху выкладываем слой крема. Повторяем: опять слой смоченного печенья- слой крема. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа (не менее).
Нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Какао-порошком посыпаем только перед подачей, иначе он будет горчить.
Есть еще другой вариант подачи (как на фото).
Раскладываем сразу в небольшие широкие стаканы. Одно-два смоченных печенья — слой крема, печенье-крем. Так выглядит значительно лучше, мне кажется и удобный. Порции могут стоять в холодильнике готовыми к употреблению в течении дня.
Заменять эспрессо кофе, сваренным в турке — это все равно, что плавленный сырок «Дружба» вместо маскарпони.
все дело в том, что у меня спрашивали можно ли растворимым это делать..
так что кофе в турке (за неимением кофемашины) — более менее нормальный вариант замены. особенно, если очень хочется тирамису:) Конечно, эспрессо идеальный вариант
Если нет эспрессо — берите гейзерку и вперед.
Спасибо за рецепт, сладкое не люблю, но перед тирамису не устоять)
я тоже не люблю сладкое:) тирамису, да, одно из редких исключений
мой любимый десерт. для домашнего приготовления главная сложность — хороший маскарпоне.
А еще есть детский вариант — вместо кофе печенье поливается разбавленным лимонным соком с сахарной пудрой 🙂 Жду маму с нетерпением — привезет пару пачек бискотти для тортика!
У меня савоярди нет. Можно я батончика накрошу?
да можно вообще взять бисквит, «дружбу» и растворимый.
в начале поста ведь указаны три основы хорошего тирамису
-хороший эспрессо
-хороший маскарпоне
-савоярди
а можно сделать лимонный тирамису на лимончелло:)
значит, как случайно его увидите в продаже — берите!:) тирамису быть
Полностью согласен. Тогда есть шанс сделать «настоящий итальянский тирамису». Остальные вариации — съедобны и даже вкусны, но незачем их называть тирамису. Это моё личное мнение. Мне не нравится, когда на бутылках, где не нет ни капли бренди пишут «коньяк». Многие жители СССР ни разу в жизни не пили шампанского, однако регулярно покупали бутылки с такой надписью. Где-то нас постоянно пытаются обмануть… Так давайте хоть сами не будем этого делать!
Мой друг, ты прав как никогда!
🙂
Настя, дякую за рецепт і авторський супровід в процесі 🙂
В мене (здається) все вийшло! дуже дуже смачно!!!
класс, на здоровье:)
в следующий раз густые домашние сливки и вообще круто должно быть
кстати, где савоядри нашли?