Делаем тирамису дома

Я давно хотела писать о тирамису, но как-то все время забывала. Спасибо напомнившим, исправляюсь. В тирамису главные 3 вещи:

  • хороший эспрессо
  • хороший маскарпоне
  • печенье савоярди (похоже чем-то на бисквит, но с бисквитом не то)

Итак, если уже загорелись идеей, ищем нужные продукты и делаем истинный итальянский десерт дома самостоятельно!

На четверых:

  • 250 мл эспрессо (или хотя бы, за неимением кофемашины, сварите на маленьком огне натуральный кофе на хорошей воде)
  • 5 ст. л. ликера «Амаретто»
  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 г сыра «Маскарпоне»
  • 250 мл сливок
  • около 20 шт печенья савоярди («Дамские пальчики»)
  • какао-порошок для присыпки

В миску вливаем эспрессо и 4 ст. л. «Амаретто».

С половиной сахара взбиваем желтки 5 минут, до густой светлой массы. Добавить сыр «Маскарпоне» и еще немного взбить. В отдельной миске взбиваем сливки, аккуратно добавляем к ним наш крем с «Маскарпоне» и нежно перемешиваем.

Взбиваем белки с оставшейся половиной сахара (белки обязательно комнатной температуры, не из холодильника) в густую пену. Смешиваем их также нежно с нашим кремом, добавив оставшийся ликер «Амаретто».

Теперь о подаче. На десертное блюдо выкладываем печенье савоярди. Смачиваем его смесью из эспрессо и ликера, но не утапливаем, оно просто должно стать влажноватым. Сверху выкладываем слой крема. Повторяем: опять слой смоченного печенья- слой крема. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа (не менее).

Нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Какао-порошком посыпаем только перед подачей, иначе он будет горчить.

Есть еще другой вариант подачи (как на фото).

Раскладываем сразу в небольшие широкие стаканы. Одно-два смоченных печенья — слой крема, печенье-крем. Так выглядит значительно лучше, мне кажется и удобный. Порции могут стоять в холодильнике готовыми к употреблению в течении дня.

Делаем тирамису дома: 0 комментариев

  1. dorohoff

    Заменять эспрессо кофе, сваренным в турке — это все равно, что плавленный сырок «Дружба» вместо маскарпони.

  2. Nastya

    все дело в том, что у меня спрашивали можно ли растворимым это делать..
    так что кофе в турке (за неимением кофемашины) — более менее нормальный вариант замены. особенно, если очень хочется тирамису:) Конечно, эспрессо идеальный вариант

  3. Akompot.net

    Если нет эспрессо — берите гейзерку и вперед.
    Спасибо за рецепт, сладкое не люблю, но перед тирамису не устоять)

  4. ginger_kyyiv

    А еще есть детский вариант — вместо кофе печенье поливается разбавленным лимонным соком с сахарной пудрой 🙂 Жду маму с нетерпением — привезет пару пачек бискотти для тортика!

  5. Nastya

    да можно вообще взять бисквит, «дружбу» и растворимый.
    в начале поста ведь указаны три основы хорошего тирамису
    -хороший эспрессо
    -хороший маскарпоне
    -савоярди

  6. dorohoff

    Полностью согласен. Тогда есть шанс сделать «настоящий итальянский тирамису». Остальные вариации — съедобны и даже вкусны, но незачем их называть тирамису. Это моё личное мнение. Мне не нравится, когда на бутылках, где не нет ни капли бренди пишут «коньяк». Многие жители СССР ни разу в жизни не пили шампанского, однако регулярно покупали бутылки с такой надписью. Где-то нас постоянно пытаются обмануть… Так давайте хоть сами не будем этого делать!

  7. Oksana Hoshva

    Настя, дякую за рецепт і авторський супровід в процесі 🙂
    В мене (здається) все вийшло! дуже дуже смачно!!!

  8. Nastya

    класс, на здоровье:)
    в следующий раз густые домашние сливки и вообще круто должно быть
    кстати, где савоядри нашли?