Холодный суп из огурцов и обезжиренного йогурта

Это блюдо привело бы в ужас наших бабушек, поскольку нарушает сразу два незыблемых до недавнего времени табу: огурцы не варят, тем более из них не варят суп. Как доказывает Том Айкенс (Tom Aikens), шеф-повар одноименного лондонского ресторана, еще как варят. А в результате получается очень приятный в жаркую погоду холодный суп.

На восемь порций нам понадобится:

  • 1 большая луковица
  • 1 лук порей, только белая часть, мелко порезанная
  • 50 г. сливочного масла
  • ½ пучка свежих листьев мяты
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 150 гр. сметаны
  • 2 огурца, очищенных от кожуры и семян и порезанных на кусочки 0,5 см
  • 2 огурца, натертых вместе с кожурой на терке, без семян
  • 8 огурцов, очищенных от кожуры, превращенных в пюре и протертых через мелкий дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду
  • 750 гр. обезжиренного йогурта
  • 75 гр. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • 1 зеленый перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 10 веточек свежей мяты для украшения

Для того чтобы сделать основу супа, поджарьте лук и лук порей в 10 гр. сливочного масла минут 5, затем добавьте огурцы, мяту, остатки сливочного масла и овощной бульон. Варите, пока лук и огурцы не станут мягкими около 10 минут. Теперь добавьте сметану, пюре из огурцов и охладите. Когда основа для супа достаточно остынет, добавьте оставшиеся ингредиенты и разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию мелко нарезанной мятой. Если вы положите мяту хотя бы немного раньше, она изменит цвет с зеленого на черный.

Холодный суп из огурцов и обезжиренного йогурта: 0 комментариев

  1. Sergey

    Соседка по даче всегда добавляла в борщ свежие огурцы. Её семья это ела, им нравилось. Остальные вспоминают это до сих пор, когда надо привести пример неудачного кулинарного блюда.
    Хотя рассольник все любят, но там огурцы солёные.

  2. Ольга Бакланова

    А вот вы попробуйте мой рецепт! Что до свежих огурцов в борщ, это, действительно, немножко того…