Гарам масала

Гарниры, каши

10 порции
Время: 15 мин

Ингредиенты:

  • Зира — 2 столовые ложки
  • Кардамон — 2 столовые ложки
  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошек — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт
  1. Подготовьте продукты.
  2. В сковородку с толстым дном выложить зиру, кардамон, кориандр, черный перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Сковородку поставить на маленький или средний огонь, и, помешивая, специи прокалить примерно 10 минут. При этом специи начнут благоухать и потемнеют.
  3. Затем смесь специй высыпать на тарелку и охладить до комнатной температуры.
  4. Пересыпать обжаренные специи в кофемолку или блендер  и смолоть до состояния муки.
  5.  Мускатный орех натереть на терке, добавить к перемолотым специям и все перемешать.
  6. Из данного количества продуктов получится немного больше 0,5 стакана.
  7. Пересыпать в емкость для хранения специй – с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно около 3 месяцев, а затем аромат будет ослабевать.
  8. Несмотря на довольно высокую калорийность, в блюдо добавляется гарам – масала по-немногу и в 1 чайной ложке всего около 20 ккал.