Эта универсальная трава давно стала просто незаменимой в кулинарии, поскольку ее используют и отдельно, и в составе самых разных блюд. Без базилика не обходится практически ни одно овощное и мясное блюдо кавказской кухни! Из этой травы получается чай красивого фиолетового цвета, а если добавить в него лимонный сок, то чай становится ярко-розовым. На основе зеленых сортов базилика готовят знаменитый итальянский соус – песто.
Разновидностей базилика в мире — до 70 вариантов. К примеру, в Америке занимаются выращиванием лаймового базилика с неповторимым насыщенным ароматом, в Юго-Восточной Азии – редкого лимонного сорта, а в Таиланде распространен базилик с анисовым ароматом, который используют для ароматизации кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. В свежем базилике содержится внушительное количество каротина, витамина С и эфирного масла, поэтому его часто используют в лекарственных целях и для ароматизации ванн.
Как же вырастить это сверхполезное растение собственными руками?
Для начала нужно помнить о том, что базилик очень требователен к теплу и прорастает при температуре не менее 12-15 ° С. Также перед посадкой семян нужно подготовить плодородную, дренированную почву с ровной поверхностью. Необходимо проследить, чтобы все сорняки были уничтожены, поскольку они могут значительно снизить урожай. Если почва недостаточно плодородна, садоводы обычно прибегают к внесению органических удобрений.
Сеют семена обычно в первой половине апреля в специальные ящики, которые размещают в обогреваемом парнике или теплой комнате.
Стандартный посев – рядами с расстоянием 5-6 см друг от друга. После этого семена присыпают почвенной смесью толщиной 0,5 см.
Когда семена всходят, сеянцы прореживают с расстоянием 2-3 см в ряду, а примерно через 2 месяца после посева у рассады уже сформируются 5-6 листьев и она будет готова к высадке.
Стоит подождать окончания последних заморозков, и лишь после этого высаживать базилик. Посадка проводится тем же рядовым способом, но расстояние между рядами будет намного больше – 50 см, а между самими растениями – 20-30 см.
Собирать урожай желательно во время цветения базилика, когда уровень содержания эфирного масла в нем наивысший.
Сбор должен производиться в сжатые сроки во избежание потери полезных свойств. Обычно эту процедуру проводят в сухую погоду, делая срез на уровне облиствения. Собранную зелень сразу же консервируют или сушат, выложив тонким слоем, при температуре не более 35°, чтобы эфирные масла не улетучились.
Даже в высушенном состоянии базилик должен быть своего естественного цвета, а стебельки и листья – хрупкими и легко «переходящими» в порошкообразную массу.
Базилик можно вырастить и дома на подоконнике. Для небольшого кустика (из 2-3 побегов) вполне подойдет горшок объемом 1-1,5 литра.
На первых порах рассада будет требовать много солнечного света, а потому главное – тщательно поливать базилик (практически каждый день). Для этого можно сразу добавить в воду комплексное удобрение. Если солнца мало, влага испаряется не так интенсивно, а значит, и полив будет производиться реже.
На Вашем окне растеньице будет расти до зимы или даже весны — всё будет зависеть от того, насколько часто Вы пользуетесь его листьями.
Что касается выбора семян, то на сегодняшний день в магазинах можно найти действительно множество вариантов этой пряности. К примеру, торговая марка НК Русский Огород предлагает семена базилика с гвоздичным ароматом, который идеально подходит для выращивания в горшках на балконах и лоджиях, базилик Тайская королева, обладающий целебным действием (как желудочное средство при потере аппетита), базилик Ереванский, богатый солями, витаминами В2 и РР и являющийся великолепной приправой для салатов и мясных блюд, базилик Застольный, обладающий декоративной формой кроны и компактностью куста, темно-фиолетовый базилик Крымчанин, который рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании, а также смесь Шесть ароматов — сочетание разных видов базилика с ароматами лимона, гвоздики, корицы, мяты, аниса и яблока, позволяющий экспериментировать с вкусовыми ощущениями даже на небольшой кухне!
Выбор за Вами!
Виктория Аксёненко