Апельсины — полезные свойства, противопоказания

Апельсин – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к семейству рутовых, подсемейству цитрусовых. В диком виде это растение практически не встречается.

Родиной его является Китай, именно поэтому апельсин в переводе обозначает «китайское яблоко».

О полезных свойствах и отменных вкусовых качествах этого фрукта людям известно давно. Именно потому он так популярен и пользуется широкой известностью не только в медицине народной, но даже и официальной. Среди огромного разнообразия цитрусовых именно апельсин является самым полезным. Главным достоинством этого фрукта является наличие витамина С, который способствует повышению иммунитета, и помогает ему в борьбе с вирусными заболеваниями. Кроме этого, они помогают организму, улучшая в нем обмен веществ. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять ими свой рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Зимой от нехватки витаминов и переутомления на работе у многих людей, особенно городских жителей, может появиться авитаминоз. С этой проблемой можно достаточно быстро справиться, добавив в свой рацион именно апельсины.

В нем присутствует большое количество и других витаминов и минеральных веществ: витамины А, В1,В2, С, РР, микроэлементы фосфор, натрий, калий, кальций. Благодаря такому составу апельсин способствует очищению крови.

Содержащиеся в этих фруктах такие полезнейшие вещества, как пектины способствуют нормализации процесса пищеварения, усиливая моторную функцию кишечника и уменьшая в нем гнилостные процессы. Кроме этого, апельсины полезно использовать в пищу людям, страдающим от такой неприятности, как запоры.

Помимо прочего, апельсины улучшают работу эндокринной системы, благотворно сказываются на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление, по большей части пониженное. При заболеваниях полости рта они также могут быть незаменимым помощником. Но, наверно, одно из главных свойств этого цитрусового заключается в том, что именно он помогает организму справляться с ежедневно возникающими в любом человеческом организме раковыми клетками. При уже, имеющемся онкологическом заболевании, он будет способствовать разрушению клеток опухоли.

При беременности кушать апельсины также полезно, только в небольших количествах. Осторожность следует проявлять для недопущения возможных аллергических реакций как у мамочки, так и у будущего малыша.

Однако помимо полезных свойств этот фрукт имеет определенные противопоказания к употреблению. Его нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим от всевозможных аллергических заболеваний. Особенно это касается маленьких детей, страдающих пищевой аллергией, атопическим дерматитом. Даже если заболевание в это время находится в стадии ремиссии, употребление апельсина может привести, и, скорее всего, приведет, к его обострению.

Маленьким детям специалисты советуют вводить в пищу этот фрукт как можно позднее, чтобы избежать серьезных аллергических реакций на него в самом раннем возрасте.

Цитрусовые также не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом с повышенной секреторной функцией, а также язвенной болезнью. Это связано с тем, что из-за своих свойств апельсин вызывает усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания.

Таким образом, апельсины – это фрукт, имеющий огромное количество показаний к его применению, но употреблять в пищу его все-таки советуется в не очень больших количествах из-за его повышенной аллергенности и кислотности.

Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti