История Кимчхи (продолжение)

Продолжение рассказа о Кимчхи.

Кореец выбирает себе жену не потому, что она первая красавица или необычайная умница. Такими глупостями забивают себе голову не знающие древней культуры европейцы. Гордому же обитателю Корейского полуострова известен верный способ отличить хорошую жену от плохой. Настоящая жена умеет готовить кимчхи – корейскую квашеную капусту. Все прочие качества играют второстепенную роль, потому что, в конце концов, без жены человек обойтись может, а без кимчхи – нет. Кореец доказывает эту несомненную истину ежедневно, поглощая обожаемую красную от жгучего перца капусту на завтрак, обед и ужин; поедая кимчхи в виде закуски, супа, второго блюда и едва ли не десерта. А если кореец отправляется в путешествие за границу, то с собой он обязательно прихватит немалую емкость с кимчхи, ибо без нее иностранная еда для него – пресная и лишенная какого бы то ни было вкуса.

Капуста

В древности корейские повара, квасившие не столько капусту, сколько редьку, заботились не только о ее вкусе, но и о внешнем виде: корейскому королю кимчхи предлагалась в виде безукоризненно ровных кубиков. Потомки древних корейцев, однако, пекутся не столько о внешнем виде, сколько о вкусе, а потому предпочитают квашеную капусту особого корейского сорта, выведенного на рубеже ХХ века корейскими селекционерами. Ее удлиненные кочаны напоминают капусту китайскую, но они длиннее, а листья в них плотнее прилегают друг к другу. Когда кореянка говорят своему ребенку – «скорее бы ты повзрослел», то фраза в обратном переводе звучит примерно так: «Поскорее бы твоя голова стала такой же полной, как хороший кочан капусты», — свидетельствует наша долгое время жившая в Корее соотечественница Татьяна Симбирцева в своей очень занимательной книге «Корея на перекрестке эпох». Поскольку кимчхи делают не только из капусты, но также из редьки чхонгак, это открывает простор для фантазии сочинителям других мудрых пословиц и поговорок корейского народа. О неженатом мужчине, например, говорят: «Он не дорос до крупной редьки». Да, размер имеет значение и для корейца, но в данном случае никакие фривольности не подразумеваются.

В былые годы на семью из 8 человек, т.е. стандартную корейскую семью, хозяйка заготовляла на год 100 килограммов кимчхи. Сейчас, когда овощи выращивают в теплицах в течение круглого года, в подобной запасливости нет нужды. Кореянка квасит кимчхи в ноябре с таким расчетом, чтобы хватило до Нового года по Лунному календарю, т.е. до февраля. После новогодних праздников, когда зима идет на убыль, готовят котчхори – молодые овощи, которые выдерживают в рассоле всего несколько дней и сразу съедают. Но старую капусту, хоть она уже утеряла свою сочность, не выбрасывают; из нее корейская хозяйка сварит ччигэ – безумно острые корейские щи с рыбными консервами.

История Кимчхи (продолжение): 0 комментариев

  1. Саша Вяль

    Спасибо, про Кимчхи очень интересно. Тут, на Самуи, есть корейская кафешка с таким названием, когда буду писать о нём, постараюсь не забыть дать ссылку на Ваше описание +).