Все что нужно знать о фуа гра и Французском Гастрономическом Фестивале

В рамках Второго Французского Гастрономического Фестиваля Martell в Украину приехала шеф-повар Ritz Escoffier Аделин Робер. Фестиваль пройдет с 23 октября по 5 ноября – в ресторанах ТургенеФ (ресторанная сеть Наша Карта), Терракота (отель Premier Palace) и в ресторане PIAF. В открытом доступе будут действовать Фестивальные Меню, 6 блюд в каждом ресторане, разработанных Аделин Робер отдельно для каждого ресторана. Каждое из блюд сервируется с определенным коньяком Martell, который наиболее удачно сочетается с выбранным блюдом.

Аделин Робер (Adeline Robert) с 14 лет училась в школе гостиничного хозяйства, работала шеф-специалистом в лучших отелях Франции, в нескольких ресторанах, в том числе Pavillon Ledoyen, который имеет три звезды Мишлен, была шеф-преподавателем Alain Ducasse Formation и су-шефом Алана Дюкасса в его ресторане Benoit в Нью-Йорке. Сейчас Аделин опять живет во Франции и является одним из преподавателей Гастрономической школы Ritz Escoffier.

Даю основные понятия, которые нужно знать об утиной печени, по рекомендации мадам Аделин:

  • Фуа гра — это и утиная печень, и гусиная печень
  • Распознать легко: в утиной печени одна половинка всегда больше другой, в гусиной же обе равны
  • Утиная печень имеет светлый цвет, кремово-белый, гусиная еще светлей
  • Нормальный вес утиной печени — 550-600 г
  • Печень составляет 10% утки, соответственно при покупки целой утки, ее вес должен быть около 6 кг
  • Для получения фуа гра откармливают специальные породы уток
  • Для получения нужного размера печени, утят начинают кормить в возрасте 2-3 месяцев, это «пред-откармливание» длится месяц, основное же откармливание занимает 3 недели
  • Кормят в основном кукурузой, для утят ее перемалывают

  • Кормление производится каждые 12 часов
  • Температура печени только забитой утки около 37-38С
  • Если в ближайший день-два ее не будут готовить и она предназначена для транспортировки, печень проходит шоковую заморозку
  • Это практически единственный случай в кулинарии, когда лучше получить замороженный продукт
  • Чем дольше печень лежит в холодильнике, тем больше будет потеря жира при приготовлении, фуа гра будет жесткой

Это основное. Немного позже дам репортаж с мастер-класса Аделин Робер Кокот фуа гра с цитрусовыми.

Все что нужно знать о фуа гра и Французском Гастрономическом Фестивале: 13 комментариев

    1. Nastya

      какие бы не были кровожадные видео, скотоводство не исчезнет, человек тысячелетиями ест мясо.
      я очень понимаю и разделяю настроения защитников животных. но это традиция. утиные фермы во Франции существуют столетиями, на вольном выгуле перекомленные утки — не так страшно, как накормленные антибиотиками и комбикормом курочки на обычных отечественных фермах.
      Битком набитые сараи, курицы, которые и ходить не умеют, настолько тесно они там стоят. вот там нездоровое мясо и ненормальные условия содержания.
      Проблема, о которой вы говорите, далеко не в фуа гра

      1. Yaroslav Korets

        Скотоводство и утиные фермы это другая опера. Я конечно же не вегетарианец, да я даже охоту признаю. Но фуа гра — это огромная утиная печень, получаемая из-за цирроза-печени у утки. Утку буквально фаршируют едой, а потом не дают ей двигаться. Утку выращивают ради печени — вот это уже жестоко. Кстати производство фуа-гра подобным способом запретили и в Украине.

        1. Nastya

          я не хочу очень спорить, но я не согласна.
          я вас уверяю, что стоит один раз посмотреть как выращивают куриц-бройлеров, один раз, и вы поймете, что перекормленные утки — не так страшно. Двигаться им, к слову, дают, а кормят чистой кукурузой. и выращивая ради печени, остальную утку не выбрасывают:)
          попробую еще по-другому объяснить: от фуа гра перекормленной утки вы будете здоровее, чем от филе бройлера.

  1. Tim Doe

    «Фуа гра – это именно утиная печень, а не гусиная (хотя используют обе)». Фуа гра — это и гусиная, и утиная печень. Но сейчас в кулинарии повсеместно используется утиная.

        1. Nastya

          зачем же спорить, в самом начале приготовления около 5 минут выясняли что Аделин имеет в виду: «утку» или «гуся». Общими усилиями было переведено, что фуа-гра — именно утиная печень. я ведь тоже стояла рядом:)
          а что используют обе уазано, конечно же

          1. Tim Doe

            Фуа-гра — это И утиная, И гусиная печень. И то, и другое — фуа-гра. Сыр-бор произошел из-за того, что какая-то поклонница Александра Дюма ( у которого мы все в детстве и читали про «гусиную печень), слабо разбирающаяся в гастрономии, начала исправлять переводчицу, доказывая, что фуа-гра — это именно гусиная печень. Что ровно настолько же неверно, как и то, что фуа-гра — это именно утиная печень.

Обсуждение закрыто.