Как мы сейчас чаще всего проводим выходные? Каждый по разному, но многие из нас стараются все больше и больше выезжать на природу, жарить шашлыки, купаться в реке, озере или море, устраивать небольшие пикники в парке и тому подобное. Но что чаще всего берут с собой из еды? То, что быстрее всего приготовить! Продукты в упаковках, сосиски из супермаркета, пачку чипсов, пару баночек пива/бутылку вина и всевозможные вкусняшки. Оно-то, наверное, и вкусно. Но вслед за этими рекомендациями в пору советовать читать о восстановлении сил поджелудочной железы, в твиттере и почте спрашивают «Почему я летом поправляюсь, я ж почти нечего не ем» и состояние кожи тоже не улучшается. Все так, поэтому предлагаю несколько вариантов «здоровых пикников»!
Пикник «лайт»
Итак, если пикник требует брать продукты с собой, а не готовить ее во время отдыха:
- Готовим буженину, мясо запеченное в рукаве или peposo
Все виды такого приготовления мяса очень вкусны в холодном виде. Они могут служить холодной закуской, вариантом для сендвича.
- Овощи
Не стесняемся, берем с собой и огурчики, и помидорчики, и сладкий перчик, и редьку дайкон и даже редиску. С мясом или рыбой, на свежем воздухе, овощи будут съедены быстро и незаметно. Поверьте мне.
- Свежий хлеб
Важный пункт. Вкусный свежеиспеченный хлеб сейчас везде есть в продаже, так что не поленитесь взять несколько разнообразных: чиабатту с оливками, луковый белый или черный чесночный хлеб.
- Вкусняшки
Попробуйте найти альтернативу чипсам. Что можно есть также с удовольствием? Можно купить или сделать дома самостоятельно песто! С чесночным хлебом, розовым помидором и холодной бужениной, песто- что нужно! Или, опять же, сделать/купить творожные намазочки: с солеными огурцами, с зеленью.
- Зелень
Не забыть! Побольше базилика, руколы, кинзы- что любите.
- Сыр
Любой на ваш вкус: пармезан, бри, камамбер, горгонзолу, чеддер и пр.
- Фрукты
Они же десерт. Все выбираем по сезону: клубника, земляника, ежевика, малина, черешня или вишня, черника или смородина. Яблоки, дыни, груши- все очень полезно и более чем вкусно.
- Снеки
Всегда должно быть что-либо мелкое под рукой, что периодически быстро употребляется в пищу. Лучший вариант? Орешки! И помним статью о пользе орехов! Она нам не только рассказывает какая в орехах польза, она есть и лучшей подсказкой! Выбираем фисташки, кедровые орешки, миндаль, фундук. Дополняем изюмом, курагой и сушеной клюквой.
Большой пикник
Но если есть возможность на отдыхе готовить еду- еще лучше. Шашлыки и сосиски, конечно, неплохо. Но на гриль можно класть и рыбу с остальными дарами моря.
- Рыба
Берем идеи тут и тут. По последней ссылке маринады для любой свежей рыбы: достаточно смазать ее оливковым маслом, в живот положить несколько ароматных травок типа мяса, розмарина и шалфея (петрушки, орегано, тимьяна.. и не обязательно свежих! Сухие тоже подойдут и найти их легче).
- Мясо
Варианты маринадов для шашлыка ищем тут. Для куриных ножек- тут, черный перец и майонез, конечно, круто, но не боимся экспериментов, камбоджийский вариант маринада тоже очень ничего! С фаршем соглашаемся на прекрасные кебабы — вариант с курицей тут, а для говядины берем одной яйцо, любую зелень рубим, все смешиваем, делаем колбаску- и на угли. Палочки берем деревянные, ничего не сгорит, если их предварительно замочить.
- Овощи
Разница с предыдущими советами для пикника «лайт» заключается в том, что в «большом» пикнике мы не забываем про большие овощи! Берем фольгу, режем тыкву кубиками, посыпаем перцем чили, солим/перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, оборачиваем фольгой и на 30 минут в угли. То же проделываем с баклажанами, брокколи…
- Свежий хлеб, фрукты, сыр, вкусняшки- все остальные идеи заимствуем из пикника «лайт»
- Ну и алкогольный мой выбор — вино, конечно
Весь пост проиллюстрирован нашими здоровыми пикниками. Никто за кадром чипсов не ел:) Честно-честно. Отдыхайте больше на природе!
очень полезный пост, спасибо, Настя. Особенно приятно, когда текст разбавлен правильными картинками 😉
на здоровье!