Печенье с майонезом «Чари»

Выпечка

60 шт
Время: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Майонез — 180 гр
  • Соль ¼ чайной ложки —
  • Сода ½ чайной ложки —
  1. Подготовить продукты.
  2. Масло подержать в теплом месте и довести до мягкого состояния.
  3. Яйцо взбить с сахаром.
  4. Во взбитое яйцо ввести талое масло и майонез комнатной температуры. Все размешать.
  5. Добавить соль и соду. Все размешать.
  6. Всыпать муку. Все размешать.
  7. Из теста отрывать кусочки теста и скатывать шарики размером с грецкий орех. Шарики выкладывать на сухой противень. Т к в тесте достаточно много жира. Если тесто липнет к рукам, то руки смачивать холодной водой при формировании шариков.
  8. Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут до той степени порозовения, которую вы любите.

Сочни из песочного теста

Выпечка

20 штук
Время: 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 430 гр
  • Масло сливочное — 180 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 110 гр
  • Сода ½ чайной ложки —
  • Соль ½ чайной ложки —
  • Творог — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 0,5 шт
  • Мука — 50 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Яйца — 0,5 шт
  1. Подготовить продукты для начинки.
  2. Все ингредиенты для начинки смешать и оставить в миске, накрыв полиэтиленом или крышкой.
  3. Подготовить продукты для теста.
  4. Масло сливочное или маргарин нагреть до комнатной температуры.
  5. Масло взбить до пышного состояния. Затем в масло добавить сахар, яйца, соль. Всё размешать и продолжить взбивание минут 10. За это время масса загустеет, как майонез.
  6. В конце взбивания всыпать соду в масло и перемешать.
  7. Затем всыпать муку. Для того, чтобы песочное тесто получилось хорошо, нужно, чтобы температура всего теста была около 17°С. Если температура компонентов теста будет теплой, то при соединении масла с мукой и при перемешивании, масло начнет отсекаться в тесте. Чтобы этого не произошло нужно как можно меньше трогать руками тесто и сначала размешивать масло с мукой холодной ложкой.  Когда тесто уплотнится, то можно быстро 2-3 минуты перемешать рукой, чтобы тесто не успело согреться, и сформировать комок. Тесто получается довольно мягкое и нежное, тем не менее муки добавлять не нужно.
  8. В Советское время в общепите сочни изготавливались из расчета на один сочень – теста 70 гр, творожной начинки 50 гр. Из такого расчета и дана норма продуктов в этом рецепте. Если вы готовите более мелкие сочни, то творога у вас израсходуется меньше. Я раскатывала лепешки из расчета 40 гр на сочень, начинку клала 30 гр на сочень. Творожной начинки осталось 150 гр. Всего получилось 20 сочней.
  9. Каждый кусочек раскатать толщиной 4мм.
  10. На каждую раскатанную лепешку кладут творожную начинку. Закрывают краем лепешки и залепляют. Выкладывают на смазанный маслом лист. Каждый сочень смазывают яйцом.
  11. Сочни выпекают при температуре 190°С в течение 20-30 минут или до порозовения.
  12. Если при смешивании масла и яиц ингредиенты имели разную температуру, то возможно отсекание масла, см рис.
  13. Для исправления следует совсем немного подогреть смесь при энергичном помешивании. Можно поставить миску в теплое место или окунуть дно миски в теплую воду, или поставить в микроволновку на 5 секунд. Если после размешивания смесь не стала однородной, еще на 5 секунд поставить в микроволновку. Повторять это до тех пор, пока масса не станет гладкой однородной.
  14. Продолжать взбивание и получите  хорошо взбитую массу, похожую по плотности на майонез.

Салат Весенний

Салаты

2 порции
Время: 10 минут

Ингредиенты:

  • Огурец — 50 гр
  • Редиска — 50 гр
  • Зелёный лук — 20 гр
  • Салат — 40 гр
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик – ¾ стакана —
  • Сметана — 30 гр
  • Простокваша — 30 гр
  • Соль по вкусу. —
  1. Подготовить продукты.
  2. Огурцы и редиску нарезать тонко кружочками. Зелёный лук мелко нарезать. Салат нашинковать не очень тонко. Нарезать зелень укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика.
  3. Залить сметаной и простоквашей, посолить. Все перемешать.

Фарш говяжий с зелёным горошком

Основные блюда

1 порция
Время: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мясо фарш — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томаты — 120 гр
  • Консервированный зеленый горошек — 70 гр
  • Соль, перец по вкусу —
  1. Лук мелко нарезать и обжарить в разогретой сковороде.
  2. В лук положить говяжий фарш и некоторое время помешивать, сначала разбивая слепки-кучки из обжариваемого фарша, а потом помешивать, чтобы равномерно зарумянить фарш. Это будет продолжаться минут 10.
  3. Помидоры залить кипятком и подержать в кипятке минуты 3. Снять кожицу с томатов, натереть на терке и выложить в почти готовый фарш.
  4. Потушить помидоры с фаршем до тех пор, пока не выкипит вся жидкость от помидоров.
  5. Затем в фарш выложить зеленый горошек, посолить, поперчить и протушить еще 3 минуты.
  6. На тарелку выложить отваренную пасту, сверху в центре сделать горку из фарша с луком и горошком.

Грибы шампиньоны как гарнир

Гарниры, каши

1 порция
Время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка
  • Соль и перец по вкусу —
  1. Грибы очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить в масло нарезанные грибы. 1-2 минуты помешивать, пока грибы начнут пускать сок. Затем накрыть крышкой на 5 минут.
  3. Потом крышку открыть и дать жидкости выпариться, выпаривание займет минут 5-10, в зависимости от вашего огня.
  4. Грибы посолить, поперчить, добавить лимонный сок, все перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Подавать как гарнир к мясным блюдам.

Салат с редиской и яйцом

Салаты

2 порции
Время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Редиска — 100 гр
  • Салат — 50 гр
  • Укроп, петрушка — 20 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 гр
  • Уксус 3% — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу. —
  1. Подготовить продукты.
  2. Отварить яйца вкрутую — 7-10 минут кипения.
  3. Салат промыть и нарезать. Редиску почистить и натереть на крупной терке. Зелень промыть и нарезать. Яйца разрезать пополам, вынуть желток. Белок мелко покрошить.
  4. Сложить в миску нарезанный салат, тертую редиску, рубленный укроп с петрушкой и рубленный белок.
  5. Приготовить заливку для салата. Для этого смешать сметану, соль, уксус, сахар. Заправку размешать. Вылить заправку в салатную смесь, все размешать.
  6. При оформлении салата на стол, посыпать тертым желтком.