Торт – десерт Тирамису

Выпечка

12 порций
Время: 30 минут +5 часов

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди (бисквитные палочки) — 20 шт
  • Сыр «Маскарпоне» — 250 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Сливки — 200 гр
  • Кофе сваренный — 150 мл
  • Ликёр или коньяк — 30 мл
  • Какао для посыпки  — 15 гр
  1. Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Тирамису в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
  2. Сначала сварим крепкий кофе. Когда немного подостынет, кофе процедим сквозь мелкое сито или через марлю. Затем в кофе вольём ликёр или коньяк. Очень украшает вкус кофе ликёр «Амаретто», но если ликёра нет, то можно налить в кофе коньяк и сироп для кофе «Амаретто». Кофе с ликёром перемешать и оставить остывать дальше.
  3. Взобьём сливки с 2 чайными ложечками сахарной пудры (сахарную пудру взять из общего количества). При взбивании сливок, следить, чтобы сливки не перебились и не превратились в масло. Поэтому, когда сливки смогут едва держать форму, взбивание сразу прекратить.
  4. В сливки выложить мягкий сыр «Маскарпоне», и аккуратно, не торопясь, ложкой перемешать. Если взбивать миксером «Маскарпоне», то сыр может превратиться в крупочки, поэтому «маскарпоне» вмешивать только ложкой и аккуратно.
  5. Отделить белки от желтков. В отдельной миске взбить желтки, подсыпая сахарную пудру из общего количества (оставьте 1 чайную ложку сахарной пудры для взбивания белков). Желтки взбивать до побеления и до состояния, когда от миксера будут оставаться плохо сливающиеся  бороздки.
  6. Венчики от миксера хорошо промыть в теплой воде с мылом, чтобы смыть остатки сливок и желтков, так как в белки не должно попасть ни капли жира. В белки насыпать 1/10 часть чайной ложки соли для того, чтобы при взбивании белки крепче держали пенистость. Затем чистыми венчиками взбить белки, сначала на малых оборотах, затем на больших оборотах миксера. Когда белки увеличатся в объёме в 5-6 раз и белковая пенка станет с мелкими пузырьками, можно всыпать остатки сахарной пудры. И продолжать взбивать белки до состояния, когда при переворачивании миски со взбитыми белками, белковая пенка не будет стекать со стенок миски.
  7. Затем в миску со сливками и сыром положить 1/3 массы желтков, аккуратно ложкой перемешать. Затем в миску со сливками и сыром положить 1/3 массы белков, аккуратно ложкой перемешать. Класть поочередно то желтки, то белки и каждый раз перемешивать ложкой или лопаткой.
  8. На низ формы для торта выложить 1-2 столовые ложки крема и ровным слоем размазать по дну формы.
  9. Каждое печенье окунать в охлажденный кофе и выкладывать плотным ровным рядом.  Если форма такая, что печенья не выкладываются целиком, то печенья можно немного срезать (и вдоль и поперек), подгоняя под форму для торта. Печенья немного вдавить в крем. Если окунать за 1 секунду, то печенья будут более сухими и, когда торт будет настаиваться в холодильнике, то печенья возьмут влагу из крема. Если при окунании печенья в кофе печенье держать 2-3 секунды, то печенья больше жидкости возьмут из кофе и тогда торт Тирамису получится больше похож на десерт и будет хуже держать форму, но тоже будет очень вкусно.
  10. Поверх печенья выложить половину крема, и размазать крем по поверхности печенья ровным слоем.
  11. Сверху выложить второй слой печенья (каждую печеньку, как и в предыдущем случае, обмакивать в кофе).  Печенья можно еще и сверху полить чайной ложечкой кофе. Поверх второго ряда печенья выложить остатки крема и разровнять. Верх крема посыпать через мелкое ситечко какао. Затем торт поставить в холодильник на 5-10 часов. Перед подачей на стол, торт посыпать крошками тертого шоколада или украсить шоколадом.

Сырный суп Янта

Супы

2 порции
Время: 30 минут

Ингредиенты:

  • Плавленный сыр с грибами — 200 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Морковь — 80 гр
  • Сосиски — 120 гр
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу —
  • Зелень — 10 гр
  1. Воду в количестве 1 литр поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель выложить в кипящую воду.
  3. Очистить и мелко нарезать лук репчатый. Масло растопить в сковороде и обжарить в сковороде лук.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Морковь выложить в сковороду к луку. Лук с морковью продолжать обжаривать до легкого порозовения.
  5. Затем лук с морковью выложить в кастрюлю, в которой варится картофель.
  6. Сосиски нарезать кругляками по 0,5 см толщиной. Нарезанные сосиски выложить в суп к картофелю. Суп посолить.
  7. Когда картофель уже сварится, в суп небольшими порциями по 1 столовой ложке выкладывать плавленый сыр и перемешивать до полного растворения сыра.
  8. Затем в суп положить нарезанную зелень. Все перемешать и закипятить 1 минуту.

Коктейль из мороженого Стробуэль

Напитки

2 порции
Время: 5 минут

Ингредиенты:

  • Мороженое — 180 гр
  • Сок яблочный свежевыжатый — 200 мл
  • Варенье клубничное — 20 гр
  1. Мороженое может быть несколько подтаявшее. Сок желательно должен быть охлажденный.
  2. Все ингредиенты смешать, в блендере взбить.
  3. Коктейль разлить по стаканам и вставить соломинку.
  4. Этот коктейль можно готовить и с готовым промышленным соком, тогда в этом случае варенье добавлять не нужно, так как сок сам довольно сладкий и коктейль может получиться приторно-сладким.

Колбасные чашечки

Завтраки

2 порции
Время: 10 минут

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр — 30 гр
  • Майонез — 20 гр
  • Лук зелёный — 15 гр
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Соль по вкусу —
  1. Яйца погрузить в холодную воду, поставить на огонь, и после закипания варить 10 минут, чтобы яйца сварились «вкрутую».
  2. Колбасу нарезать кругляками по 0,5 см толщиной. Из 200 гр колбасы получилось 6 колбасных кругляков.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить кругляки колбасы в сковороду. Вы увидите, что каждый кругляк начнёт выгибаться, образуя, как бы купол. Когда края колбасного купола станут зажаристыми, кругляки колбасы перевернуть и на другой стороне обжаривать совсем немного, так как при обжаривании на другой стороне кривизна колбасного купола начнет уменьшаться и кругляки будут становиться более плоскими, а нам этого допускать нельзя, так как мы хотим , чтобы из колбасных кругляков получались чашечки.
  4. Вареные яйца очистить и нарезать мелким кубиком.
  5. Кусочек сыра натереть на мелкой тёрке.
  6. Стрелки зелёного лука мелко нарезать.
  7. Смешать нарезанные яйца, натёртый сыр, нарезанный зелёный лук, добавить майонез и если нужно, то немного соли. Все перемешать – получится яично-майонезная масса, которую нужно разложить в обжаренные колбасные чашечки.

Красный болгарский перец с чесноком и укропом

Закуски

250 гр
Время: 30 минут+3 часа

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 500 гр
  • Масло растительное для смазки перцев — 10 гр
  • Укроп и петрушка вместе — 15 гр
  • Сахар — 4,5 гр (чайная ложка без горки)
  • Соль — 1,5 гр
  • Масло растительное  — 25 мл
  1. Красный болгарский перец  промыть целиком, не отделяя плодоножку. Включить духовку на 200°С прогреваться. Противень промазать растительным маслом. Каждый перец промазать растительным маслом.
  2. Противень с перцами поставить в духовку на 20-30 минут. Через 10 минут после того, как поставили в духовку, все перцы перевернуть так, чтобы та сторона, которая была внизу, стала вверху, а та сторона, которая была сверху, стала внизу. Затем держать в духовке до размягчения болгарского перца. Когда перец зарумянится (даже может покоричневеет местами), противень с перцами вынуть из духовки.Все перцы сложить в полиэтиленовый пакет и пакет закрутить. Это нужно для того, чтобы на кожице перцев сконденсировалась водичка и тогда можно будет легко очистить перцы от самой верхней неаппетитной кожицы – плёнки.
  3. Примерно через 10-15 минут после того, как положили в пакет, перцы можно очистить от верхней плёнки, аккуратно разорвать или разрезать перцы сначала вдоль , отделить плодоножку с зернышками, очистить зернышки осторожно (как бы подметая) ножом. К краю доски уложить раскрытый полиэтиленовый пакет, в который скидывать зернышки так, чтобы зернышки попадали в середину пакета (как тихий бросок шайбы).
  4. Затем можно разрезать ещё пополам, можно вдоль, тогда дольки будут длинные; или разрезать поперек, тогда кусочки перца будут как спичечный коробок. Также можно и оставить половинками, если хотите кусочки крупнее.
  5. Приготовим продукты для чесночно-укропной начинки.
  6. Укроп и петрушку мелко нарезать Чеснок мелко нарезать. Как развести уксус нужной концентрации посмотрите на нашем сайте.  Смешать нарезанные укроп, петрушку, уксус, сахар, соль, растительное масло.
  7. В миску укладывать слоями перцы и по-немногу чесночно-укропной начинки. Все залить оставшимся соусом. Поставить в холодильник на несколько часов или 2-3 суток, и в том и в другом случае получится отлично.

Заправка из авокадо

Соусы

200 гр
Время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо спелые — 1 шт
  • Сливки — 100 гр
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу. —
  1. Подготовить продукты  для заправки из авокадо.
  2. Очистить авокадо. Сначала надрезать до косточки ножом напополам. Затем левой рукой держать левую половинку надрезанного плода, правой рукой держать правую половинку надрезанного авокадо. Затем кисти рук провернуть друг относительно друга  (левую руку крутануть от себя, правую руку крутануть на себя) – одна половинка отделится от косточки, а на другой половинке будет сидеть косточка.
  3. Теперь ножом острой стороной (как будто рубите полено) воткнуть нож в косточку и провернуть нож с косточкой – косточка легко отделится от второй половинке авокадо.
  4. Теперь можно ложкой выгрести мякоть авокадо из шкурки.
  5. Всю мякоть авокадо пропустить через мелкое сито (можно ложкой, а можно чистыми пальцами продавить).
  6. К измельченному авокадо подмешать сливки, лимонный сок, соль и перец. Все перемешать.