Тыква тушенная с чесноком

Гарниры, каши

2 порции
Время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Мёд — 15 гр
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Соус соевый — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу —
  • Растительное масло для обжарки — 30 гр
  1. Подготовить продукты.
  2. Тыкву почистить и нарезать кусочками размером 3 см.
  3. Растительное масло нагреть в сковороде. Выложить кусочки нарезанной тыквы в разогретое растительное масло.
  4. Обжаривать кусочки тыквы до порозовения бочков.
  5. Приготовить соус. Для этого смешать мёд, уксус бальзамический и соус соевый. Натереть на чеснокодавке или мелкой терке чеснок и добавить в соус.
  6. Соус вылить в поджаренные кусочки тыквы, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока не выпарится жидкость около 10 минут. После того, как выпариться жидкость и тыква уже будет готова, посолить, т к в соевом соусе есть соль, то солить надо в конце.

Рыба под маринадом

Основные блюда

2 порции
Время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Рыба сазан — 400 гр
  • Масло растительное — 50 гр
  • Лук — 100 гр
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Веточка розмарина — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лимон — 0,25 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу —
  • Мука — 50 гр
  1. Рыбу почистить, разделать на порционные кусочки, посолить обвалять в муке, обжарить  в разогретом растительном масле.
  2. Переложить обжаренную рыбу на блюдо.
  3. Подготовить продукты для маринада.
  4. В оставшемся масле обжарить нарезанный четвертинками лук и чеснок.
  5. Влить вино, уксус, прибавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, нарезанный дольками лимон перец, соль и проварить 1 минуту.
  6. Уложить жареную рыбу в маринад, полить этим же маринадом рыбу и проварить на медленном огне еще 2-3 минуты.
  7. Отключить огонь, накрыть крышкой и рыбу в маринаде остудить. В таком виде рыба может храниться в холодильнике до двух недель.

Винегрет с сельдью

Салаты

2 порции
Время: 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 70 гр
  • Свекла — 120 гр
  • Картофель — 120 гр
  • Соленый огурец — 60 гр
  • Квашеная капуста — 90 гр
  • Лук репчатый — 40 гр
  • Сельдь — 120 гр
  • Уксус 3% — 50 гр
  • Масло растительное — 35 гр
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу. —
  1. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать кубиками, огурцы нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук нашинковать четвертинками. Если вы хотите сделать винегрет помягче, то лук можно на 2 секунды залить кипятком, кипяток слить, тогда лук будет не такой острый. Квашеную капусту перебрать и отжать, и если она слишком кислая, то и промыть.  Капусту добавить к отварным овощам и все перемешать.
  3. В миске смешать уксус, растительное масло, соль, перец, горчицу. И хорошо взбить венчиком в течение 5 минут. Данная пропорция уксуса и растительного масла хорошо превращается в эмульсию и в конце взбивания вы увидите, что заправка загустела и стекает с ложки, как кисель.
  4. Заправкой залить овощи и перемешать.
  5. Если перед закладкой свеклы, её сначала перемешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой растительного масла, то свекла при перемешивании не будет остальные овощи окрашивать в свой яркий бордовый цвет, и после перемешивания винегрет будет выглядеть более пестро.
  6. Сельдь очистить и филе сельди нарезать на небольшие кусочки, оставив несколько кусочков для оформления винегрета. Добавить кусочки сельди в основную массу к овощам  и перемешать.

Долма с виноградными листьями саларская

Основные блюда

2 порции
Время: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 180 гр
  • Рис сухой — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Зелень (укроп, кинза) — 15 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Виноградные листья — 50 шт
  • Простокваша — 200 гр
  • Соль, перец по вкусу. —
  1. Подготовить продукты.
  2. Сухой рис промыть, добавить 1 стакан воды, посолить немного и сварить рис почти до готовности. Отваренный рис промыть.
  3. Фарш говяжий смешать с натертым на мелкой терке репчатым луком, добавить мелко рубленную зелень, отварной рис, муку, яйцо, воду, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  4. Ранние свежие листья винограда залить кипятком на 4 минуты. Если у вас консервированные листья винограда достаточно ошпарить кипятком. Стебель с листа виноградного листа срезать не нужно. Так как он дает необходимую блюду кислоту.
  5. Откинуть листья на дуршлаг и дать течь воде.
  6. Листья раскладывать матовой стороной вверх. Фарш положить на матовую сторону.
  7. Листик завернуть пятиугольником или трубочкой.
  8. Сложить все свернутые листики в широкий сотейник.
  9. Залить водой почти вровень с верхним слоем листиков, немного подсолить, с учетом, что почти вся вода выкипит и насыпанная соль покроет листья, так что подсолить едва-едва.
  10. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой, томить на тихом огне 1 час. За это время должна полностью выкипеть вода. Если через час вся вода еще не выкипела, то нужно открыть крышку и ускорить выкипание воды, добавив огонь.
  11. Отдельно подать простоквашу с пропущенным через пресс чесноком и укропом. Простоквашу с чесноком можно положить в чашечку из помидорки, срезав для этого верхнюю крышечку и вынув ложкой серединку.

Мороженое с абрикосовым сиропом

Десерты

1 порция
Время: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мороженое — 100 гр
  • Сироп из абрикосового варенья — 50 гр
  • Вафельные сигаретки — 2 шт
  • Дольки банана, мандарина, орехов для украшения. —
  1. Сироп абрикосового варенья смешать с капельками миндальной эссенции.
  2. Мороженое выложить шариками в креманки.
  3. Украсить фруктами, полить сиропом, воткнуть вафельные сигаретки.

Гарнир овощная шинковка

Гарниры, каши

1 порция
Время: 20 минут

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу —
  1. Подготовить овощи.
  2. Красный болгарский перец соломкой нарезать, лук репчатый четвертинки нашинковать, морковь и цукини натереть на крупной терке.
  3. Разогреть масло на сковороде, выложить все разом и размешать.
  4. Огонь выше среднего. Сначала овощи пустят сок, потом по мере приготовления  сок будет испаряться, овощи будут размягчаться и уменьшаться в объёме. Сильно жарить не будем, т к все эти овощи можно есть и сырыми, общее время приготовления составит около 10 минут. Овощи посолить по вкусу. Овощи еще останутся немного с хрустинкой.