Меня очень давно просят написать о чугунной посуде. Но так как особым знатоком я не являюсь, недавно мне в голову пришла мысль попросить написать о ней моего друга Тараса, у корого, собственно, и магазин этой самой посуды — Сковородка. И он согласился. Все подробно, много и понятно.
Все пойдут грузить – люмыний, а умные пойдут грузить чугунний © неизвестный прапорщик
Предистория
В один прекрасный день, уставшая, после работы, Вы готовите своему милому котлетки,и «оно» начинает вспоминать, какие отменные котлетки делала его бабушка, и у нее не было такой кухни, не было такого модного и дорого «тефаля» и вообще все было гораздо вкуснее у его бабушки.. хотя она пользовалась самой простой ЧУГУННОЙ сковородой оставленной еще прабабушкой..
Вас охватывает справедливый гнев, ах ты… трам-там-там… и пытаетесь отлупить милого… своим дорогим «тефалём»… и максимум что вы делаете, так это его просто капитально гнете, ударяя по всему что можете попасть. А толку нет, боли нет, через день, два… весь ваш порыв вам прийдется отрабатывать в виде только «ему» известных «изощренных наказаниях».
А еще Вы плюнете и выбросите, погнутую сковороду с практически стертым антипригарным покрытием, и побежите по рынкам и CCCP-стайл проммагам в поисках той самой… заветной ЧУГУННОЙ..
Зачем это все нужно?
На мировом посудном рынке все просто. Есть посуда для тех кто понимает что зачем, и есть ширпотреб.
Ширпотреб – это способ готовить быстро, не полезно, безвкусно и зачастую еще и вредно.
Да, да выбрасывайте свой Цептер и Бергхофф… это вообще продукция структур МЛМ.
Пользы, и, что радует, вреда в них нет. Сталь себе и сталь, немного алюминия внутри, для лучшей теплопроводности – и ВСЁ!!!
Эта посуда не стоит тех денег, которые за не просят.
Есть еще куча всяких мифов и маркетинговые уловок различных посудных компаний для продвижения своей продукции, но это все ерунда. К ширпотребу можно отнести все, кроме: керамической посуды, чугунной и медной.
Что касается чугуна – Вы никогда не зажарите правильный стейк без чугунной сковороды,
Вы никогда не протушите, так как сможете это сделать в чугунной кастрюле или гусятнице.
Ни она посудина, не выдержит открытый огонь костра, и ни в чем более Вы не сможете готовить так долго на самом малом огне. И бабушкины блинчики, будут самыми блинчистыми только на той самой бабушкиной чугунной.
Что можно у нас купить?
Ассортимент на территории Украины, а также практически во всем СНГ ограничен очень и очень:
СНГ-made
Есть заводы пережитки нашего прошлого по одному в России (Тмутаракань), в Белорусии (Слуцк),
в Украине (Днепропетровск, «Ситон») завод не пережиток прошлого, но к прошлому уверенно стремится.
Что бы не говорили, но за Украинский чугун, я даже рад и спокоен – он действительно лучший из СНГшного..
и сам чугун, и его внешний вид… но все равно, например кастрюли внешне – это ужас и кошмар…
Все сковороды замечательные, срочно покупать. Очень не хватает Ассортимента, и как по мне я бы все сделал потолще.
Единственный минус, посуда обработана в техническом масле, то есть, ее как минимум надо помыть и хорошенько прожарить с растительным маслом и желательно солью.
Китай (Чайнамэйд)
С металлом в Китае плохо, но это касается сталей, а вот чугун делать они все научились при Великом МАО,
ибо тогда каждый населенный пункт имел доменные печи предназначенные для выплавки стали, но получался у них
только чугун))), а лопаты и топоры ломались и крошились.
По сути сейчас все производство Черного чугуна в Китае сосредоточено в провинции Хебей, городе Шиджаджуанг. Как и все в Китае оно все полухэндмейд. То есть формы на всех заводах делаются вручную ( выглядит довольно кособоко), но есть все таки и там Люди. Тайваньская фирма Brico, поставила отличный заводик в КНР, с автоматической молдинговой системой. Все красиво и чинно. Так что если вы что-то покупаете неясного производителя не описанного тут, вам повезет если будет этот завод. Очень рекомендую эмалированный чугун данного производителя. Оптимальное цена/качество.
Особое внимание!!! Китай не был бы Китаем, если бы что-то не исполнял по каждой продуктовой категории.
Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.
НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать.
Поэтому никогда не покупайте изделия из «облегченного чугуна», «серого чугуна» и так далее.
Европа
Европа, оплот традиций и занудства наверное во всем. Чем севернее, тем зануднее.
Так шведская компания SKEPPSHULT утверждает что все что не чистый чугун – это ересь и безобразие, и выпускает только изделия из чистого чугуна. Однако эти самые изделия очень прелестные и достаточно доступные по цене. Шведы заморачиваются экологией, влиянием посуды на пищу и так далее. Последний хит сезона от них – это факт того что чугунная посуда в 5-10 раз больше насыщает пищу железом, в отличии от другой посуды, и это особо важно стареющим женщинам да и всей стареющей Европе. Но посуда я вам скажу отменная, пока ее можно найти в России, но и Украина не за горами. От украинской отличается культурным внешним видом, и нормальной обработкой. Теоретически она готова к использованию сразу после покупки.
Le Creuset – тут нечего говорить, это надо покупать. Дорого, но красиво, практично и великолепно. Французы – истинные законодатели моды, даже на чугун. Ассортимент чугуна от этой компании в основной своей массе эмалированный.
Есть еще один французский производитель – Chasseur. Очень напоминает американский Shtaub. Олд стайл, олд скул не особо дорогая чугунная посуда. Практически весь ассортимент скопирован китайцами. Купить его в СНГ практически нереально.
Америка
Тут все просто и олд-скульно Lodge – чистый чугун (эмаль они делают в Китае) и Staub – эмалированная посуда и посуда из чистого чугуна. Вместе с проспектами и буклетами, получаешь заряд настоящей американской энергии и пропаганды. «MADE in USA» кричат бренд-менеджеры, и им можно верить – это добротная хорошая посуда, с внешним видом как-будто с картинки 20х- 50х годов прошлого века. Lodge можно найти в магазинах, Staub – практически нереально. Весь ассортимент содран китайцами – бойтесь подделок!
Что с этим со всем делать?
И вот пришел радостный день, когда вы принесли домой десятки килограммов железа под названием «чугунная посуда»
(да чугун тяжелый!!!, и мы не хотим слушать всех тех слов, который Вы произносили, когда это все несли)
Давайте разбираться. Сразу расскажу про несколько «но»:
1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.
2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.*
3) пища в «Свежей» посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*
4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…
его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.
5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.
Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.
6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.
7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.
8) чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее «сильно против» будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.
––––
* это касается дешевой не брендовой посуды произведенной в СНГ. Бренды (Lodge, Skeppshult, Chasseur, Staub, Le creuset) предварительно обрабатывают посудины не техническим, рапсовым маслицем. Но лишняя обработка не повредит, испортить чугунную посуду практически нереально.
А по распределению среди чугунной посуды (что готовить в чем и как), то тут все просто.
Если вы хотите жарить мясо – то вам нужна сковорода из чистого чугуна, на крайний случай пойдет сковорода с матовой черной эмалью внутри (Ситон, Le Creuset)
Если вы хотите что-то тушить или запекать в/на плите – вам пригодиться эмалированная гусятница или кастрюля.
Если же вы хотите пользоваться посудой на костре – то вам нужен только чистый чугун.
…и последнее основное свойство чугуна…
Помни же супруга, что удар замашной 26ти сантиметровой блинницей по седалищному нерву супруга, надолго отобьет привычку заниматься всякими глупостями)))
но к сожалению это действие может караться законом(
Bon appétit.
А как чугун дружит с электрической, а именно со стеклокерамическим покрытием, плитой, проверяли? Кстати, она наверняка не будет дружить с индукционной плитой. Для газа — спору нет. Чугун — зе бест.
чугун себя просто замечательно чуствует на електроплите. Проверенно)
забыла дописать — именно со стеклокерамическим покрытием
Так много о составе чугуна, и почти ничего как его готовить 🙂 в английском подготовкатчугунано называется seasoning. Новый чугун моем руками как только можем, вытираем насухо и намазываем маслом (кисточкой, руками — главное равномерно везде, чтобы небыло сухих мест) ставим в духовку при температуре 150 если мне не изменяет память и обжигаем (да масло должно гореть и будет дым (лучше конечно делать на даче ;)Прогорело, моем, вытираем и повторяем. Цель — получить такой нагар как на бабушкиной сковороде для блинчиков. И пригорать не будет.
И, кстати — чугун ржавеет! Поэтому хранить его надо так же — втираемьнасухо (я просто ставлю на огонь, пока не прогреется и не просохнет) намазываем маслом (масла нужно три капли) масло понятно какое не жалко, но не машинное :)))
Изумите за опечатки — писалось на iPad