Рецепт достаточно распространенный и универсальный. Такие помидоры хорошо хранятся, зимой очень вкусно добавлять в салаты, пасту и просто как закуску. Изначально, рецепт был подсмотрен у elladkin — прямо из сердца Италии.
- 3 кг крепких помидоров (лучше брать «сливку»)
- 5 зубчиков чеснока
- пучок орегано (можно заменить на сухой)
- оливковое масло
Помидоры готовим в несколько этапов. Разрезаем на 4 части (маленькие на 2), вынимаем ложечкой сок и семечки и кладем в духовку на противень в один слой. На самом маленьком огне высушиваем помидоры. Дверцу духовки можно оставить чуть приоткрытой, чтоб не поджарились. Это может занять около 2-3-4 часов. И так пару раз.
Процесс подходит для того дня, когда вы весь день дома. Много времени не занимает, но иногда следить нужно. Те, которые готовы — достаем и остужаем. Когда все помидорки будут подвялены, обдаем их кипятком, банку, в которую будем складывать. Нарезаем чеснок и кладем слой помидор, немного чеснока, немного орегано, поливаем маслом, помидоры, чеснок, масло. Маслом должны быть покрыты все помидоры. Отправляем в «сухое темное место».
Если уже раз открыли — храним в холодильнике, до 2-3 недель.
здорово! а то во многих рецептах вяленые помидоры встречаются, а в магазинах они дорогие, ибо импортные (( надо сделать 🙂
а 3 кг помидоров — это на какого размера банку? и каков примерно расход масла?
кол-во масла зависит от того, насколько мясистые будут помидоры. Около 300-500 мл
банка 750 мл или 500 мл, если очень плотненько уложить
Хм, а зачем их кипятком обдавать? Я без кипятка делаю. и отлично!
мне кажется так ароматней получается
Я сделала пару баночек, но не с орегано, а с розмарином и добавила по твоему совету острые перец. Пока открывать не рисковала, но думаю, что должно быть вкусно. Теперь попробую пару банок с орегано 🙂
Настя, а на воздухе их вялить можно? Жаль, поздно увидела этот рецепт, а так бы в Херсоне сделала бы несколько баночек. 🙂
вот это был бы идеальный вариант! дня 3 на солнце, в Херсоне-то при +39 🙂
ага, я после острых чатни сделала помидорки без соли с орегано только.
почему не кружками, а дольками?
некоторые были сильно сочными — приходилось прозрачненько резать.. или как получалось, особенно если переспевшие