Окрошка- холодный суп, который состоит из мелко порезанных овощей, иногда мяса или рыбы. Вот мясную чаще всего и любят. Что самое интересное, в самом простом варианте- с докторской колбасой! Я же к таким любителям не отношусь, поэтому даю несколько других вариантов окрошки.
- 250 г мяса (нежирная отварная говядина, куриное филе или вареная колбаса, выбирайте по вкусу)
- зеленый лук
- 1 большой или 2 небольших огурца
- сметана
- 2 яйца, сварить
- 1 крупная картофелина, сварить
- горчица
- 1 ст. л. сахара
- соль
- зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп)
- квас/сыворотка/кефир/айран (по вкусу, я люблю с сывороткой или айраном, так как квас не всегда удачный попадается)
Мясо, картофель, огурцы и вареные яйца нарезать кубиками. Мелко порубить зеленый лук и немного смешать с солью, чтоб дал сок.
Для заправки: 1 ложка сметаны, 1 ложка горчицы, немного сахара (если делаете с квасом, сахар не нужен) и зеленый лук с солью смешать и хорошо растереть. Добавить смесь в готовые нарезанные продукты.
Перед употреблением все готовые ингредиенты с заправкой залить квасом/сывороткой/кефиром и хорошо перемешать.
Я недавно была у букинистов, купила старую поваренную книгу 1955 года от Министерства Здравохранения СССР. В ней много классических рецептов.
Так вот в ее классическом оригинальном рецепте окрошка указана с вареной говядиной и квасом. Я же люблю с курицей и на сыворотке. Подавать с зеленью.
Я как-то с копченой скумбрией делал несколько раз — очень даже 😉
Отличное блюдо для жаркого лета
Я когда с сывороткой делаю, то сметаны даю намного больше, граммов 300-400.
И еще стакан холодного бульона, в котором варилась курица.
А вместо горчицы очень интересную нотку дает тертый хрен.