Как повысить гемоглобин — следите за питанием

Как повысить гемоглобин

Обычно низкий уровень гемоглобина связан с анемией, причиной которой является дефицит железа. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных клетках позвоночных. Главная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода из легких в другие ткани организма.

Кислород является важным источником энергии для химических реакций, которые происходят в живых клетках. Гемоглобин также транспортирует обратно в легкие углекислый газ — побочный продукт этих химических реакций. Поскольку гемоглобин необходим для здоровья человека и нормальной работы всех его внутренних органов, очень важно поддерживать его нормальный уровень в крови. Низкий уровень гемоглобина вызывает упадок сил, и, в некоторых случаях, серьезные проблемы со здоровьем.

Нормальный уровень гемоглобина

Нормальным уровнем гемоглобина для мужчин считается от 13.5 до 16.5 г/дл крови, для женщин — от 12.1 до 15.1 г/дл. Норма для детей — между 11 и 16 г/дл, для беременных женщин — от 11 до 12 г/дл. Синтез гемоглобина наиболее часто нарушает дефицит железа. Значительно реже уровень гемоглобина понижается из-за нарушений, связанных с костным мозгом, химиотерапии, почечной недостаточности, серповидноклеточной анемии, и так далее. При критически низком уровне гемоглобина может понадобиться переливание крови, но, к счастью, в большинстве случаев с проблемой можно справиться более простыми средствами.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения уровня гемоглобина. Если это вызвано серьезными заболеваниями, уровень гемоглобина может быть повышен только после прохождения курса лечения. Если же гемоглобин понижен из-за дефицита железа и других питательных веществ, нужно внести некоторые изменения в свой рацион.

Рацион питания

Считается, что железо лучше всего абсорбируется из пищи животного происхождения, например, из печени, красного мяса, курицы, индейки, свинины, рыбы, моллюсков. Яйца, вощи темного цвета, зелень, сухофрукты, орехи и бобовые тоже являются богатыми источниками железа.

Красная свекла является одним из лучших средств для повышения уровня гемоглобина. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, нужно в течение двух-трех недель ежедневно съедать одну порцию салата из свеклы и/или пить свекольный сок. В салаты можно добавлять любые овощи и фрукты; красная свекла может быть гарниром к различным блюдам. Однако будьте осторожны — при употреблении в больших количествах красная свекла может вызвать сильный понос.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, следует ограничить потребление продуктов, ухудшающих абсорбцию железа. К таким продуктам относятся чай, кофе, продукты, богатые клетчаткой и кальцием, шоколад, напитки с кофеином, а также лекарственные средства, содержащие фосфаты и антациды.

Витамин С улучшает абсорбцию железа, поэтому рекомендуется есть как можно больше цитрусовых и других кислых фруктов (в них особенно много аскорбиновой кислоты) и, при необходимости, принимать пищевые добавки с витамином С. Пищевые добавки с железом также могут быть полезны, однако из продуктов питания оно усваивается значительно лучше. Кроме того, такие добавки могут вызывать запоры и, при неумеренном использовании, избыток железа в организме, что является вредным и потенциально опасным для человека.

Спорт, ежедневные прогулки на свежем воздухе и здоровые сон в течение семи-восьми часов также способствует повышению уровня гемоглобина. Курение и злоупотребление алкоголем способствует разрушению гемоглобина, поэтому, чтобы нормализовать его уровень, следует избавиться от вредных привычек.