Очень долгожданный пост, так как о тесте для пиццы просили написать с первого дня появления Spoon! Но вот что я хочу сказать, для того, чтоб получилась отличная пицца, важны 2 фактора:
- хорошая мука
- хорошая духовка
Особенно первое! А с этим у нас проблемы.
Мука для теста
В магазинах продается «МУКА», не больше, не меньше. Для пиццы применяют муку 00 из мягких сортов пшеницы. У нас она не продается (можно,конечно, оспорить, что кто-то где-то когда-то видел, 4 года назад в таком-то магазине точно была, должна быть в гурмане, какой-то итальянский интернет-магазин ее доставляет и тп- очень хорошо, но вцелом- нет, ее у нас нет). Значит нужно заменять. Как правило, мука мягкий сортов пшеницы состоит на 65-75% из крахмала и 10-15% глютенина и глиадина, а их содержание определяет качество теста: глютенин даёт эластичность, клейкость, а глиадин тянучесть. Если удалось достать итальянскую муку — смотрите на пометку «сила муки» — W, показатели должны быть от 250 до 370.
Для приятной текстуры, 20% муки в тесте заменить на муку-крупчатку. Такая мука у нас уже иногда встречается в больших красивых супермаркетах. В маленьких магазинах реже. Мука-крупчатка— тонкого помола из обычных мягких сортов пшеницы с добавлением муки тонкого помола из твердых сортов пшеницы, кремового цвета. В ней почти нет отрубей, но есть много клейковины. Если ее тоже не удалось достать — не расстраиваемся, все заменимо.
Обычная мука, продаваемая в магазинах — крупчатка, высшего сорта, первого сорта, второго сорта и обойная.
Для пиццы нам нужна мука первого сорта, в ней достаточно клейковины для хорошего эластичного теста, пиццы хорошей формы и нужного объема.
!!! Не берите для пиццы муку высшего сорта, она содержит очень низкий процент клейковины. Мука высшего сорта дает объем и мелкую развитую пористость, а это в пицце не нужно.
Так, вроде бы все, восклицания окончены, теперь к самому тесту.
Тесто для пиццы
- 800 г муки первого сорта
- 200 г муки-крупчатки (можно заменить на 100 г обычной муки + 100 г крахмала)
- 1 ст. л морской соли
- 14 г сухих дрожжей (2 стандартных пакетика, но смотрите вес!)
- 1 ст. л сахара (лучше тростникового, коричневого)
- 650 мл теплой воды
- оливковое масло
Смешайте всю муку с солью и высыпьте на стол горкой. В центре горки сделайте дырку, как колодец. В теплую воды высыпьте сухие дрожжи и сахар, перемешайте и дайте постоять. Влейте смесь в колодец, добавьте немного оливкового масла и начинайте медленно мешать из центра, по кругу, вмешивая муку.
Месите тесто до 10 минут, пока оно не станет эластичным. Сделайте из него и шар и опять растяните — тесто должно быть упругим и легко тянуться. Миску присыпьте мукой или смажьте оливковым маслом, выложите туда тесто, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут. Следите, чтоб небыло сквозняка, тесто не поднимется.
Когда тесто немного поднялось, разделите его на несколько кусоков. Раскатывайте их той толщины, которую любите (оптимально около 0,4-0,5 см) и раскатанному дайте немного полежать, пару минут на столе, присыпанном мукой.
Духовку разогрейте до максимальной температуры (обычно в домашних условиях это 250-260С). Лучше всего пиццу печь на решетке с небольшим расстоянием между прутьями или на каменной плите. Готовим 7-8-9-10 минут, до золотистого цвета.
Томатный соус
- 500 г томатной пасты (чистые томаты, без примесей перца и пр, я беру фирмы Mutti)
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежего зеленого базилика
- морская соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
В сковороде на оливковом масле немного обжарьте мелко порубленный чеснок, добавьте томатную пасту, порезанный базилик, соль и перец. На маленьком огне с закрытой крышкой томите около 7-8 минут.
Мы иногда в тесто добавляем манку 🙂 (на 400 г муки 100 г манки). Немного странно получается, но Славке нра. Да, и с духовкой и вправду получается не так, как хотелось бы. В последнее время немного поджариваю ее, включая гриль.
Надо будет обязательно попробовать добавить крахмал.
с манкой не знаю, надо пробовать
а с грилем- спасибо, отличный совет!
С манкой может немного хрустеть на зубах. Одним это нравится, другим — не очень. Мне такое тесто нра, потому как оно получается более воздушным. Думаю, что и с крахмалом должно быть вкусно. На выходных попробую такой вариант 🙂
Ждем пост о начинках 🙂
Настя, а как решить проблему мокрого теста под начинкой? Корж же не печется отдельно?
-мука
ее качество отвечает за качество всей пиццы
-духовка
печем на максимальной тем-ре, в дровяных печах, как оригинально готовят пиццу — около 500С
-начинка
чем меньше, тем лучше:)
томатный сос, салями, олики и моцареллы немного — достаточно
а если наложить колбасы, грибов, перца, еще и сыром жирным много притрусить — будет мокрым, ничего не сделать
ммм, на указанные объемы компонентов сколько пицц то сделать можно ?
я примерно с такими же параметрами делал дрожжевое тесто для маковых рулетов, так у меня на 3 рулета получилось теста.
а на пиццу то тоньше надо раскатывать
я про муку
6 средних пиц
уф, и если мне надо меньше, то делить примерно на то кол-во пицц которое мне надо ?
так точно
купила сегодня в «Сильпо» муку для пиццы , судя по упаковке и этикетке — итальянского происхождения и именно для приготовления пиццы написано «мука из мягких сортов пшеницы».. попробуем 🙂
ухты! я еще не видела такой.
расскажете про результат, если не сложно
очень уж интересно!
пицца была отличной !! тесто — просто супер — эластичность теста позволила раскатать его ну очень очень тонко! я даже не ожидала.. правда первую партию побоялась отправлять в духовку на столь тонком коржике. и получилось не очень.. толстовато и мокро. А тонкий вариант был просто бомбически вкусным 🙂 Нужно будет повторить к приезду гостей на днях 🙂 Еще раз спасибо большое за отличную расстановку акцентов в рецепте пиццы 🙂
пицца была отличной !! тесто — просто супер — эластичность теста позволила раскатать его ну очень очень тонко! я даже не ожидала.. правда первую партию побоялась отправлять в духовку на столь тонком коржике. и получилось не очень.. толстовато и мокро. А тонкий вариант был просто бомбически вкусным 🙂 Нужно будет повторить к приезду гостей на днях 🙂 Еще раз спасибо большое за отличную расстановку акцентов в рецепте пиццы 🙂
скажите пожалуйста а какой крахмал — картофельный ,кукурузный , если можно подскажите марку , которая дает лучший результат
самый обычный картофельный подойдет
У нас в супер маркетах продается итальянская мука Farina, которая отлично подходит для теста на пиццу (ищите голубые пачки с изображением девушки, стоит около 25 грн за кг)
Надя, поделитесь, в каких супермаркетах?