Домашние котлеты из говядины
В отличие от привычных котлет из смешанного фарша котлеты из говядины обладают более выраженной фактурой и своим особым мясным вкусом.
Очень часто котлеты из говядины используются для приготовления гамбургеров и чизбургеров.
Для приготовления
- кусок говядины 500-600 гр.
- репчатый лук 1 средняя луковица
- хлеб белый (лучше подсушенный) 3-4 куска
- яйцо 1 шт.
- черный свежемолотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Берем кусок говядины — для котлет лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, а не совсем постное. Один из лучших отрубов для приготовления котлет является пашина.
Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Далее берем 3-4 куска подсушенного белого хлеба. Свежий хлеб подходит меньше, поскольку свежий хлеб не «склеит» фарш и котлеты не будут такими воздушными.
Срезать или не срезать корки с хлеба решать вам. Считается, что корки с хлеба следует срезать, чтобы фарш был более однородным. Куски хлеба заливаем теплой водой и оставляем хлеб размокать в воде.
Лук нарезаем очень мелко. Опять-таки можно лук пропустить через мясорубку, но кусочки лука при приготовлении котлет слегка поджариваются, придавая котлетам дополнительный вкус.
Фарш выкладываем в миску, удобную для перемешивания, добавляем нарезанный лук, отжатый от влаги размоченный хлеб, яйцо, солим и перчим по вкусу. Как следует перемешиваем всё и вымешиваем минут 7-10. Параллельно фарш отбиваем, то есть достаем комок фарша из миски и с силой, но так, чтобы он не разлетался по всей кухне, бросаем фарш обратно в миску.
Закрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и даем фаршу постоять минут 20-30.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Нужно, чтобы масло было достаточно горячее, чтобы котлеты сразу начинали жариться и на них образовывалась корочка. Она поможет котлете сохранить весь свой сок внутри.
Температуру масла проверить очень легко, достаточно бросить в сковородку деревянную зубочистку. Как только около зубочистки начнут появляться мелкие пузырики вскипающего масла — температура уже достаточна для жарки.
Из фарша лепим небольшие котлеты толщиной сантиметра полтора-два, круглые или овальные, зависит от ваших личных предпочтений и выкладываем котлеты на сковородку в горячее масло.
Если вы готовите котлеты из говядины для сэндвичей, гамбургеров или чизбургеров, тогда толщину котлеты уменьшаем раза в два, потому что при жарке они увеличатся в толщину.
Иногда котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Все зависит от желания готовящего.
Обжариваем котлеты на среднем огне минут 5 с одной стороны, затем переворачиваем и столько же жарим с другой, тем же способом доводим котлеты до готовности, примерно еще около 10 минут.