5 вкуснейших рецептов свинины
Разнообразить ваш каждодневный или праздничный стол, помогут 5 вкуснейших рецептов из свинины.
Свинина за 15 минут
- свинина (шея) 400 гр.
- красный бальзамический уксус
- красное сухое вино
- немного оливкового масла
- тимьян
- розмарин
- эстрагон
- соль
- перец черный молотый.
Свинину нарезать на куски (как отбивные) толщиной 1-1,5 см. Сложить в емкость, для маринования. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить немного красного бальзамика и вина. Посыпать тимьяном, розмарином, эстрагоном и перцами. Посолить. Оставить на 1-2 минуты.
Сковороду гриль смазать оливковым маслом, хорошо разогреть. Поджарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложить мясо в форму и поставить в духовку разогретой до 180°С на 5-7 минут (до готовности).
В сковороде, которой жарили мясо, остался выделившийся сок и остатки оливкового масла. Берем половину лимона (или белый бальзамический уксус) выдавливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем остатки. Получается на удивление очень вкусный соус, которым поливаем приготовленное мясо.
Свинина «пурпурное сердце»
- Свинина (медальоны, эскалоп, шейка и т. п. нежирные ее части)
- лук 5 головок
- помидоры 1-2 шт.
- соленый огурчик
- грибы (шампиньоны или др.)
- маслины б/косточек
- твердый сыр 15-20 гр.
- майонез.
Лук режем тонкими кольцами. Поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. На смазанный противень выкладываем свинину, солим, перчим. На каждый медальон выкладываем поджаренный лук, тонкие ломтики помидора в форме сердца, грибочки (нарезанные ломтиками), тонкие ломтики соленого огурца, нарезанные колечки маслин.
На мелкой терке натираем сыр непосредственно на украшенную овощами свинину, чуть майонеза и снова повторяем процедуру натирания сыра на свинину. Ставим в разогретую до 220°С духовку минут на 40.
Свинина в соусе карри
- Свинина (корейка 100-150 гр)
- лук
- чеснок
- имбирь
- карри (желтое)
- сливки 10%
- сладкий перец
- острый стручковый перец
- зелень
- соевый соус
- уксус 5%
- соль
- сахар
- крахмал кукурузный.
Стейк свинины толщиной 1 см. нарезаем на брусочки, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Пассируем мелко нашинкованный лук (половина луковицы) 2 мин, добавляем порезанный чеснок (2 зубчика), имбирь (1 см).
Обжариваем на среднем огне 2 мин. Добавляем немного нарезанного сладкого перца, жарим еще 1 минуту. Добавляем 30-50 гр. сливок (лучше кокосовое молоко), 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку уксуса,1 ст. ложку карри, соль, сахар по вкусу.
Доводим до кипения, пробуем соус на вкус, если надо то корректируем. Добавляем мясо, доводим до готовности. В конце добавляем крахмальную воду, что бы соус загустел. Украшаем зеленью.
Свинина с коньяком и яблоками
- Свинина (эскалоп или др.) 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- яблоко красное 1/2 шт.
- перец болгарский красный или желтый 1/2 шт.
- мед 1/2 ст. ложки
- коньяк 3 ст. ложки
- молотый перец чили
- соль по вкусу.
Половину яблочка помыть, очистить от семян, нарезать тонкими дольками и залить коньяком. Свинину поперчить (я использую свежемолотый чили), посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем свинину до золотистой корочки (минут по 5-7 с каждой стороны).
Нарезать тонкой соломкой перец и полукольцами лук. В той же сковороде, где обжаривали свинину — обжарить лук пока он не станет прозрачным. Влить туда коньяк с яблоками, положить мед, болгарский перец. Сначала дать испариться алкоголю, потом уменьшить огонь и потомить под крышкой несколько минут.
Поперчить слегка (я использовала все тот же чили). Полить соусом готовую свининку, выложить сверху овощи, украсить зеленью.
Свинина по-восточному
- 300 гр. постной свинины
- 100 гр. консервы бамбука
- 1/2 паприки
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки крахмала
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 80-100 мл любого бульона
- 1 яичный белок
- соль
- перец
- растительное масло для обжарки
Свинину подержать 1 час в морозилке. После этого нарезать ее тонкой соломкой. Чуть посолить, поперчить. Мясо смочить в белке, перемешанном с 1 ст. ложкой крахмала.
Раскалить сковороду, затем влить растит масло и сразу же добавляем небольшими порциями мясо, перемешивая и разъединяя слепившиеся кусочки. Жарим 5 мин, часто помешивая.
Паприку и бамбук режем соломкой, лук полукольцами, чеснок мелко рубим. Выкладываем в миску наше мясо (если есть вторая сковорода, в ней и будем жарить наши овощи, оставив мясо в покое).
Обжариваем сначала пару минут паприку и лук, затем добавляем бамбук и чеснок. Жарим еще несколько минут.
Вливаем к овощам соевый соус, крахмал, разведенный в бульоне, даем прокипеть, туда же, добавляем наше мясо. Тщательно перемешиваем, потомим под закрытой крышкой буквально минуту и выключаем.