Жирорастворимые витамины

Некоторые витамины, такие как А, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает, что они растворяются в липидах и жирах. Человеческий организм не может самостоятельно их синтезировать и получает их только с пищей после переработки ее в желудочно-кишечном тракте. Эти вещества накапливаются и хранятся в печени и в жировой ткани. Жирорастворимые витамины выполняют различные функции в организме, они полезны для глаз, кожи, волос, костей и крови.

Витамин А ( ретинол) важен для здоровья глаз, репродуктивной системы, органов дыхания, мочеполовой системы и кишечника, для поддержания функционирования иммунной системы. При достаточном количестве этого вещества увеличивается реакция, повышается концентрация и внимание . Много ретинола находится в сыре, печени трески, растительном, сливочном масле, яйцах, икре, говяжьей печени. Овес, шпинат, тыква, морковь также богаты им. Снижение качества зрения, ухудшении кожи, волос — вот результат его недостатка.

Витамин D (кальциферол) отвечает в организме за достаточное количество кальция и фосфора, способствует росту зубов, крепости костей, хорошей работоспособности сердца и нервной системы. Вы можете найти его в таких продуктах как: жирная рыба, такая как , лосось, тунец, сардины и др., тресковая печень, яйца, молоко и говяжья печень. Если ваши зубы крошатся, эмаль склонна к трещинам, у вас увеличивается нервозность, потливость, слабость мышц, хрупкость костей — все это признаки недостатка данного витамина.

Витамин Е (токоферол) защищает организм полностью, это хороший антиоксидант, что важно для иммунитета, эндокринных желез. Вы можете получить его, употребляя в пищу шпинат, киви, сою, брокколи, арахис, миндаль. Много в бобовых, пророщенных злаках и растительных маслах, ( особенно ценны льняное, соевое, кукурузное и оливковое). Недостаток может проявиться в виде мышечной слабости, быстрой утомляемости, снижения половой функции.

Витамин К (филлохинон) важен для работы печени, кроветворной функции организма, прочности сосудов, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и мышечной системы. Он доступен в шпинате, спарже, сельдерее, капусте, тыкве, зеленом горошке, картофеле, свиной печени и в яичном белке. После различных болезней, большого приема антибиотиков может развиться недостаток витамина К. В результате часты такие последствия как: кровь плохо сворачивается, возникают различные кровотечения, долго заживают раны.


SvChernousova