
2 порции
Время: 40 минут
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр
- Лук репчатый — 70 гр
- Петрушка — 20 гр
- Сливки — 60 гр
- Уксус 5% — 30 мл
- Мука — 50 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло — 20 гр
- Соль, перец по вкусу —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- Мозги поставить под проточную воду на 30 минут, за это время пленка по поверхности мозгов станет более рыхлой и легче снимется. Затем, не вынимая мозги из воды, снять поверхностную пленку. Пленка тонкая, но включает в себя сосудики между извилинами и саму пленку. Там, где пленка снята, извилины распадаются между собой и не слеплены.
- Затем мозги нарезать небольшими кусочками-кубиками или как получится. В сотейнике разогреть сливочное масло, смешанное с растительным маслом. В масле обжарить кусочки мозгов до легкого порозовения. Затем обжаренные кусочки шумовкой вынуть из масла и выложить на тарелку.
- А в масло в сотейнике выложить нарезанный репчатый лук и лук обжаривать до прозрачности и смягчения лука.
- В лук высыпать муку и слегка, при помешивании, обжарить 1 минуту лук вместе с мукой. Затем в сотейник с луком и мукой налить бульон или воду, около 1 литра, и энергично размешать, чтобы мука равномерно разошлась, Бульон довести до легкого кипения и варить 30 минут.
- Затем в бульон выложить мозги, нарезанную зелень петрушки и проварить еще 10 минут.
- Затем заправить суп сливками, солью, перцем и уксусом. Как развести 5% уксус можете посмотреть на нашем сайте здесь. Все размешать.
- К супу подать гренки. Чтобы самим приготовить гренки, следует нарезать кубиками хлебный батон, уложить хлебные кубики на противень, слегка сбрызнуть растительным маслом кубики и поставить в духовку при температуре 160 ºС на 10-20 минут до подрумянивания гренок.
