Экскурсия на пивоваренный завод "Сармат"

Кроме того, что завод «Сармат» находится в Донецке, и его построили по указу Сталина, я не знала ничего. Около недели назад мне удалось там побывать.

Завод действительно был широким жестом от вождя к шахтерам. В 1951 году и был подписан первый документ о строительстве. На фото то самое первое здание, «коробку» которого сохранили, внутри же завод модернизирован, состоит из множества зданий и расширяется. Но обо всем по порядку.

С 1962 года, когда и было закончено строительство, завод успешно работал, выпускал в больших объемах пиво «Жигули», «Рижское», «Украинское» и «Московское». Так и жил завод до 1990 года, когда начались первые крупные изменения. Первое — модернизация. Второе — темный солод, из которого с 1994 года начинают варит несколько новых сортов пива и, наконец, 1998 год — появление торговой марки «Сармат». Завод развивался, к 2002 году началось производство пшеничного пива, а к 2005 «Сармат» выводит на рынок Украины эль.

Но интересно совсем другое — с июня 2008 года ЗАО «Сармат» является дочерним предприятием пивоваренного гиганта SABMiller plc, который выкупил 99,84% акций компании. Теперь, когда украинский завод входит в семью SABMiller и прошел полную модернизацию, его очень интересно было посетить.

Первое, что можно отметить, это систему водоподготовки.

Городская вода поступает на завод и проходит мощную очистку через фильтры.

Это называется мембранная фильтрация. Вода, которая поступает из города, не совсем пригодна для пивоварения. Через аэрационную колонну вода проходит в мембранный фильтр, затем добавляются вещества, которые делают ее пригодной по содержанию солей, и после этого вода идет на производство.

Основной же процесс пивоварения проходит в соседнем здании. Там тепло и пахнет хлебом:) Логистические пути подвозят сырье для изготовления пива прямо к цехам.

Основные компоненты пива, как вы уже знаете, это солод, на заводе используют украинский

И хмель, импортируют из Германии:

В сусловарочный котел попадает перемолотый, смешанный с водой солод, уже отфильтрованный от ненужных частиц (остатки ячменя и пр.). Здесь его смешивают с хмелем. Процесс занимает около 40 минут.

Сусло кипятится, стабилизируются ароматические свойства, стерилизуется.

Далее сусло попадает в бродильные резервуары.

Так они выглядят снизу:

Тут сусло превращается в пиво. Через 3 дня это еще совсем сусло, а вот уже через дней 14 — пиво. Оно проходит процессы брожения, дображивает и созревает.

Далее пиво отправляется на розлив.

Линейка брендов включает следующие сорта: «Сармат Светлое», «Сармат Темное», «Сармат Премиум» и «Сармат Безалкогольное». Кроме этого, на пивзаводе «Сармат» производят популярные местные сорта «Жигулевское» и «Добрый Шубин» и пиво международных брендов SABMiller (разливается по лицензии): «Золотая Бочка» (Россия) и Velkopopovický Kozel (Чехия).

На конвейерах пиво разливают в стеклянную тару, кеги, жестяные банки и пластик.

В следующей части я расскажу как проводится дегустация пива, и как мы раньше всей страны попробовали новый сорт Amsterdam Mariner:)

Экскурсия на пивоваренный завод "Сармат": 9 комментариев

    1. Nastya

      я даже назову 2 фразы, которые вы имеете в виду, 1) -линейку, чтоб не ошибиться в перечислении брендов, и 2) точный процент — около 94% — принадлежащих компании сабмиллер.
      да, я сверяла с пресс-релизом,
      и нет, не целые фразы и не копипаст, если вы об этом

  1. Daniel

    Пиво в пластиковых бутылках («баклажках», если вы не против) — это, конечно, надругательство.

Обсуждение закрыто.