Кроме того, что завод «Сармат» находится в Донецке, и его построили по указу Сталина, я не знала ничего. Около недели назад мне удалось там побывать.
Завод действительно был широким жестом от вождя к шахтерам. В 1951 году и был подписан первый документ о строительстве. На фото то самое первое здание, «коробку» которого сохранили, внутри же завод модернизирован, состоит из множества зданий и расширяется. Но обо всем по порядку.
С 1962 года, когда и было закончено строительство, завод успешно работал, выпускал в больших объемах пиво «Жигули», «Рижское», «Украинское» и «Московское». Так и жил завод до 1990 года, когда начались первые крупные изменения. Первое — модернизация. Второе — темный солод, из которого с 1994 года начинают варит несколько новых сортов пива и, наконец, 1998 год — появление торговой марки «Сармат». Завод развивался, к 2002 году началось производство пшеничного пива, а к 2005 «Сармат» выводит на рынок Украины эль.
Но интересно совсем другое — с июня 2008 года ЗАО «Сармат» является дочерним предприятием пивоваренного гиганта SABMiller plc, который выкупил 99,84% акций компании. Теперь, когда украинский завод входит в семью SABMiller и прошел полную модернизацию, его очень интересно было посетить.
Первое, что можно отметить, это систему водоподготовки.
Городская вода поступает на завод и проходит мощную очистку через фильтры.
Это называется мембранная фильтрация. Вода, которая поступает из города, не совсем пригодна для пивоварения. Через аэрационную колонну вода проходит в мембранный фильтр, затем добавляются вещества, которые делают ее пригодной по содержанию солей, и после этого вода идет на производство.
Основной же процесс пивоварения проходит в соседнем здании. Там тепло и пахнет хлебом:) Логистические пути подвозят сырье для изготовления пива прямо к цехам.
Основные компоненты пива, как вы уже знаете, это солод, на заводе используют украинский
И хмель, импортируют из Германии:
В сусловарочный котел попадает перемолотый, смешанный с водой солод, уже отфильтрованный от ненужных частиц (остатки ячменя и пр.). Здесь его смешивают с хмелем. Процесс занимает около 40 минут.
Сусло кипятится, стабилизируются ароматические свойства, стерилизуется.
Далее сусло попадает в бродильные резервуары.
Так они выглядят снизу:
Тут сусло превращается в пиво. Через 3 дня это еще совсем сусло, а вот уже через дней 14 — пиво. Оно проходит процессы брожения, дображивает и созревает.
Далее пиво отправляется на розлив.
Линейка брендов включает следующие сорта: «Сармат Светлое», «Сармат Темное», «Сармат Премиум» и «Сармат Безалкогольное». Кроме этого, на пивзаводе «Сармат» производят популярные местные сорта «Жигулевское» и «Добрый Шубин» и пиво международных брендов SABMiller (разливается по лицензии): «Золотая Бочка» (Россия) и Velkopopovický Kozel (Чехия).
На конвейерах пиво разливают в стеклянную тару, кеги, жестяные банки и пластик.
В следующей части я расскажу как проводится дегустация пива, и как мы раньше всей страны попробовали новый сорт Amsterdam Mariner:)
Очень хороший отчет. Молодцы
спасибо)
прекрасная статья, молодец)
🙂 спасибо
есть целые фразы из пресс-релиза. расстроили вы меня.
я даже назову 2 фразы, которые вы имеете в виду, 1) -линейку, чтоб не ошибиться в перечислении брендов, и 2) точный процент — около 94% — принадлежащих компании сабмиллер.
да, я сверяла с пресс-релизом,
и нет, не целые фразы и не копипаст, если вы об этом
Пиво в пластиковых бутылках («баклажках», если вы не против) — это, конечно, надругательство.
согласна