Покупайте рыбу в тех местах, где вы уверены в ее свежести и лучше в тот день, когда собираетесь готовить. Выбирайте рыбу которая либо еще плавает, либо хранится на льду на витрине. Рыбное филе, куски, если они свежие, всегда будут прозрачными, а не мутно-молочно-белыми.
Если покупаете рыбу целиком, то обратите внимание, что
- хвост влажный и упругий, не сухой и не загнут
- кожа гладкая и блестящая, чешуя плотно прилегает
- мякоть упругая и плотная. Если мякоть мягкая и легко проминается — рыба не свежая
- глаза яркие, черные и прозрачные. Но не мутные
- жабры красного или розового цвета
И несколько подсказок по способам приготовления рыбы. Пресноводная у нас встречается реже речной, поэтому даю в основном речную:
Карп — запекание, жарка на сковороде
Кумжа (морская форель) — запекание, жарка на гриле, на сковороде, припускание
Лосось благородный (или атлантический (семга)) — запекание, жарка на гриле, на сковороде, припускание
Морской окунь — запекание, жарка на гриле, на сковороде, припускание
Сиг — запекание, жарка на гриле
Угорь — запекание, жарка на гриле, в духовке
Тунец — жарка на гриле, на сковороде, запекание
Форель озерная — запекание, жарка на гриле, на сковороде, припускание
Щука — запекание, жарка на гриле, на сковороде, припускание
О спасибо за советы! Буду проверять 😉
проверяйте:) потом уже дело привычки — одного взгляда хватает определить быстро насколько рыба свежая. если с речной у нас еще более менее, то на морскую я бы советовала точно смотреть внимательно, моря рядом нет, условия перевозки не всегда идеальны
спасибо. теперь буду более внимательна, а то бывало, что попадалась несвежая рыбка, это очень неприятно.
на здоровье