Традиционные чатни — индийские соусы, оттеняющие вкус блюд и стимулирующие пищеварение. Этот чатни острый и сладкий, достаточно универсален. Рецепт из “Great Vegetarian Dishes” by Kurma Dasa
- 50 г растопленного сливочного масла
- зира – 1 ½ ч.л.
- 1 чили зелёный острый свежий, нарезка тонкими колечками (за неимением- красный)
- имбирь свежий, измельчить – 2 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- 5 крупных яблок (лучше зеленых, но получится вкусно из любых), очистить, удалить сердцевину и порезать ломтиками
- вода – 60 мл
- корица молотая – 1 ¼ ч.л.
- орех мускатный тёртый – ¾ ч.л.
- сахар – 1 стакан (я беру всего немного меньше)
Разогреть масло в тяжелой двухлитровой кастрюле на среднем огне. Пассеровать семена зиры в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Добавить зелёный чили и измельченный имбирь, пассеровать ещё 1 мин; затем добавить куркуму и нарезанные яблоки. Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.
Уменьшить огонь до слабого и добавить воду, корицу и мускатный орех. Готовить, изредка помешивая, около 15-20 мин, пока яблоки не станут мягкими. Добавить сахар и продолжать варить, пока чатни не станет по консистенции подобным джему. Подавать комнатной температуры или хранить до недели в холодильнике в закрытом виде.
Конечно, чатни подойдет и к птице, но я больше всего люблю с тостами и сыром.
На выходных готовила эту вкусность на даче у родителей. Приурочила это блюдо к торжественной покупке барбекю, поэтому птица тоже была в меню 🙂
В итоге птицу не дождались! Папа, который больше всего кривился, слушая про сладкий соус к мясу, лопал шустрее всех )
Единственное, зная от своих индийских друзей их стандартные «неевропейские» порции специй в блюдах, решила не рисковать с имбирем — положила половину. Все остальное — как в рецепте. Но яблоки, все же, лучше брать кисловатые, а не сладкие. Так будет еще пикантней )
я тоже больше из кислых зеленых люблю