Я попробую покороче, чтоб рецепт ризотто не казался сложным. Да, все занимает около получаса, но оно того стоит. Детальней про базовый рецепт можно прочитать тут и по тэгу «ризотто» остальные вариации. А сегодня быстро, но детально про ризотто с птицей.
- 200 г риса арборио
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- пучок зеленого базилика
- 1 бокал белого сухого вина
- морская соль
- малюсенькая щепотка шафрана
- 500 мл бульона (можно и с водой готовить, но лучше иметь в морозилке запас бульонов, они прекрасно замораживаются)
- 150-200 г мяса птицы (вареное филе курицы, тушенная индейка или все, что придумаете)
- горсть тертого пармезана
- сливочное масло, небольшой кубик
В сковороду в разогретое оливковое масло добавляем порезанные мелко лук, чеснок, сельдерей и попозже базилик, если свежий, и сразу, если сухой. Немного обжариваем до размягчения. Добавляем рис, обжариваем 30-40 секунд, пока он не впиает масло, вливаем бокал вина и помешиваем, пока он не выпарится.
Солим, добавляем шафран. Убавляем огонь, постепенно вводим небольшим количеством бульон, постоянно помешивая рис, дожидаясь что предыдущая порция впиталась. Так, пока рис не станет аль денте — почти готов. Это займет около 20 миунт. Бросаем мясо. Добавляем пармезан, перемешиваем, сливочное масло, накрываем крышкой и даем дойти.