Яблочный пирог с ягодами
Зимой яблочно-ягодный пирог с песочным тестом — то что нужно к завтраку с чаем.
Для теста
- 500 г белой муки высшего сорта
- 100 г сахара и щепотка морской соли
- 250 г несоленого сливочного масла
- 2 больших яйца
- немного молока
Для начинки
- 9-10 средних яблок, очищенных от серединки и кожуры, разделить на 3-4 части
- сок и цедра 1 апельсина
- 7 ст. ложек сахара
- 400 г ягод ( черника, черная смородина, голубика или на ваш выбор)
- 1 ст. ложка муки
- 1 большое яйцо
Тесто можно делать в ручную или смешать все в комбайне или блендере. Смешать муку сахар и соль,в состав небольшими кусочками добавлять сливочное масло, пока тесто не станет крошками. Добавьте яйца и молоко, мягко перемешайте, сформируйте шар из теста. Положите его в глубокую миску, накройте пленкой и отправьте отдыхать на 1 час в холодильник.
Поместите яблоки в большую кастрюлю, добавьте бОльшую часть сока и цедру апельсина, влейте немного воды и добавьте 5 ст. ложек сахара. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 10 мин, пока яблоки не размягчатся. Переложите в другую холодную емкость и оставьте остывать. Ягоды с сахаром и остатком сока апельсина раздавите, перемешайте, добавьте к яблокам. Все вместе немного присыпьте мукой и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180ºC. Достаньте тесто, дайте немного нагреться. Разделите на 2 части: 1/3 и 2/3. 2/3 теста раскатайте по размеру формы для запекания, чтоб хватило застелить дно и стенки. Равномерно постелите в форму. Внутрь положите начинку из яблок и ягод. Раскатайте оставшееся тесто, чтоб положить поверх пирога. Свисающее по краям тесто сверните, на стыке и всю поверхность сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Серединку пирога сверху аккуратно разрежьте острым ножом крестом. Выпекайте 45-55 мин до красивого золотистого оттенка.
Апельсин, наверно, интересный вкус добавляет, надо обязательно попробовать!
я заметила, что вообще при выпечке немного цедры апельсина и его сока часто очень вкусно сочетается со многим
попробуйте обязательно!