Что значит -ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Утром большинство из нас мечтает о двух вещах: выспаться либо, если это невозможно, выпить чашечку кофе. Такую трапезу полезной не назовешь. А какой завтрак организовать, чтобы он способствовал снижению уровня холестерина, помогал концентрироваться на работе, предупреждал всевозможные проблемы с желудком, а еще заряжал энергией и отлично поднимал настроение? Спросим у диетологов.

По их мнению, самое подходящее время для утренней трапезы – с 7 до 9 утра. Сбалансированный завтрак (примерно 1/3 суточной нормы белка, 2/3 – углеводов и около 1/5 – жиров), поможет вам ощущать весь день бодрость, придаст энергии, от него не «потянет» в сон, да и фигура не пострадает.

Ну, и не стоит забывать про витамины с микроэлементами. Специалисты считают, что самым правильным завтраком, безусловно, являются зерновые продукты. Это как каши, так и хлеб из муки грубого помола. Они надолго избавляют от чувства голода. Есть каши нужно минимум 3 раза в неделю. Не переносите молока – готовьте на воде.

В манке 70% крахмала, много белков, витаминов и минералов. И так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Это отличный диетпродукт. Так как в манной каше не очень много клетчатки, она полезна в послеоперационный период и при истощении. А вот при необходимости снизить вес ею увлекаться не следует.

Кстати, по последним данным специалистов Института питания РАМН, манка не рекомендуется сейчас вообще детям первого года жизни. Желательно в рацион малыша до трех лет включать ее как можно реже.

Овсянка, сэр!

Геркулесовая каша – продукт достаточно калорийный, содержит железо, фосфор, магний.

Если вам не импонирует классическая овсянка, посыпьте ее орешками, сдобрите медом и украсьте бананами. От такого блюда просто не оторваться.

Или же запаситесь хлопьями из различных сортов зерновых или кукурузы с экзотическим названием «сириэлс» или «мюсли». Их можно заливать молоком, йогуртом либо соком. Здесь тоже много витаминов, а также клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. А как вкусно они хрустят! Выбирайте марку, которая не содержат сахара, он вам ни к чему.

И запомните – чем «бледнее» выглядят хлопья, тем меньше в них красителей и прочих нежелательных ингредиентов.

Такой завтрак – самый сытный. На тарелке овсянки, гречки или мюсли можно продержаться до обеда, при этом, чувствовать себя вполне комфортно. А если вы съедите на завтрак небольшой банан, спасибо скажет не только желудок, но и ваш мозг.

Научно доказано, что кариес чаще всего поражает тех, кто по утрам ограничивается пресловутой «чаш