
Спаржу называют царицей овощей. Произрастает спаржа по всему миру. Известны более 100 её разновидностей, но к съедобным относятся 20. Спаржа отличается большим разнообразием: травянистые, полукустарниковые, ползучие.
В России мы хорошо знакомы со спаржей по пушистой зелени в букетах (аспарагус).
Верхние части подземных ростков считаются деликатесом.
Сезон для свежей спаржи в Европе — май. Спаржа считается знаком весны.
Этикетом позволено есть спаржу руками. В ресторанах Италии устраивают «Дни спаржи», где собираются ценили на пробу искусства поваров.
Продукт этот не дешевый, требует для выращивания много земли.
Самая ценная часть спаржи — подземный росток (до 20 см). От одного корня отрастает до 10 ростков, цвет от белого до зеленовато-розоватого оттенка. Эти ростки ценимы гурманами всего мира! Их собирают пока они не выбились на поверхность земли, толщина не важна, важен оттенок цвета. Белый и зелёный — самые нежные на вкус!
Растение спаржа — морозоустойчиво, но пока эта культура на Российской ниве не прижилась. Вероятно из-за сроков сбора и использования. Спаржа должна быть только очень свежей!
Немного истории.
Спаржа изображали на древне-египетских саркофагах.
В Древнем Риме она была сердечным лекарством
В средние века ею лечили почки.
Во Франции XVIII века спаржа была дозволена только к королевскому столу, за что её прозвали «пищей королей».
О пользе.
Состав спаржи богат разнообразными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, благотворно влияющими на все органы и системы организма, обладает низкой калорийностью, способствует омоложению и оздоровлению организма.
Еще её называют — «молодильным яблоком».
Вот такая царица овощей — спаржа!
ValentinaTolstaya