Соусом можно легко исправить или же безнадежно испортить любое блюдо. Отлично приготовленный, он может творить чудеса, ведь иной раз достаточно лишь кусочка свежего и хрустящего хлеба и вкуснейшего соуса, чтобы полностью забыть о наличии любых других блюд. А уж насколько хороший соус может измениться вкус обычных котлет, традиционной жареной курицы или рыбки на ужин и говорить не приходится.
Испробуйте рецепты, прошедшие испытание столетиями! Самые знаменитые соусы придумывались еще в XVIII-XIX веках. Их авторами чаще всего были французы. Именно они создали культ соусов. Не зная особенностей национальных кухонь разных стран, они придумывали шедевры, приписывая их авторство к самым разным странам, в том числе то Голландии, то Италии, то Англии, то Германии, а то и России. Так и появились сегодня знаменитые голландские, русские, английские или итальянские соусы, да и многие другие. Французы весьма высокомерно относились к кухне других стран, например, татарский соус стал известен под таким названием лишь потому, что французы полагали, что татары питаются исключительно солеными огурцами. А русским соус назван лишь потому, что в его состав входит икра. Английская же кухня, по мнению французов, вполне терпима лишь из-за рецепта кэтч-эпа, позднее ставшего известным под названием кетчуп. Пусть все так, но в итоге сегодня мы имеем простые и вкусные рецепты соусов, способных абсолютно изменить, конечно же, в лучшую сторону, вкус любого, даже самого незатейливого блюда. Попробуйте приготовить любой из этих соусов, удивите близких, даже если на ужин вы приготовили просто макароны и жареную печенку. Английский кетч-эп Кетчуп, пожалуй, самый знаменитый соус в мире. Вся сложность рецепта лишь в применении специй и пряностей. И довольно долгом времени приготовления. Но в итоге вы получите вкуснейший соус без загустителей и всяких там консервантов. Итак, возьмите: 1 кг спелых помидор 2 луковицы несколько горошин черного перца имбирь корицу гвоздика эстрагон сельдерей 1 стручок красного перца 2 зубчика чеснока яблочный уксус соль сахар Приготовление: Помидоры разрежьте и тушите на слабом огне примерно пару часов. Затем протрите их через сито, добавьте яблочный уксус и смесь пряностей. Их нужно отдельно смолоть в порошок. Луковицу следует натереть на терке, затем ввести в соус. По вкусу добавьте соль и сахар, попробуйте и варите еще несколько минут. И уж точно, этот кетчуп будет куда вкуснее, чем купленный в магазине. Французский соус бешамель Это самый популярный французский соус. Вам потребуется: 100 г сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки ½ стакана теплого бульона 2 стакана теплых сливок 4 желтка соль по вкусу Приготовление: Поджарьте муку со сливочным маслом, разведите все бульоном, а затем понемногу влейте сливки. Постоянно помешивайте соус, чтобы не получилось комков. Доведите смесь до кипения и сразу же снимайте с огня. Остудите, при этом взбивая соус. Посолите по вкусу, введите желтки и еще раз взбейте массу. Кстати, сливки вполне можно заменить и молоком. Французский велюте, основной белый мясной соус Это основной белый соус, на его основе, как правило, готовят любые белые соусы. Для его приготовления вам понадобится: 50 г сливочного масла 1 довольно крупная луковица 1,5 ст. л. пшеничной муки 1,5 стакана мясного бульона Приготовление: Мелко порежьте лук, слегка обжарьте его на сливочном масле. Огонь должен быть не слишком сильный. Добавьте муку, продолжайте жарить, постоянно помешивая. Через пару минут нужно влить обязательно горячий бульон, при этом продолжайте размешивать соус. Не допускайте образования комков. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не начнет закипать, снимая образующуюся пену. Соус закипел – значит, он готов к употреблению. Остудите его и подавайте. Германский соус Это соус на основе базового мясного соуса и желтков. Для его приготовления потребуется: 1 стакан основного белого мясного соуса 1 желток 1 ст. ложка сливочного масла соль на кончике ножа Приготовление: Разотрите желток солью, добавьте его к основному белому соусу. Добавьте сливочное масло. Подавать этот соус нужно обязательно горячим. При необходимости можно его процедить. Татарский соус Этот соус великолепно подойдет к любому мясному блюду. Для него вам понадобится: 1 стакан основного белого мясного соуса 2 маринованных или соленых огурчика сок половины лимона Приготовление: Основной белый мясной соус смешать с соком половины лимона и добавить 2 маринованных или соленых огурчика измельченных на блендере. Всё перемешать. Голландский соус Для него потребуется: 5 желтков соль на кончике ножа половина стакана молока 150 г сливочного масла черный молотый перец лимонный сок Приготовление: Все ингредиенты нужно выдержать на водяной бане, постоянно помешивая, взбивая до загустения. Затем нужно снять с огня, добавить по вкусу сливочное масло, перец и лимонный сок. Французский луковый соус Изначально известен как добавка к блюдам про