Замороженные фрукты и овощи не должны быть слипшимися, а их форма и цвет должна быть естественной. Наличие деформированных плодов не допустимо. Фрукты и овощи замораживают только сухим методом, поэтому не должно быть наличие ледяной корки.
Проще говоря замороженный продукт этой категории не должен отличаться от свежего. Фрукты, овощи и морепродукты следует готовить замороженными. Если же следует разделить продукт перед приготовлением на порции то необходимо максимально быстро разморозить продукт избегая неравномерного прогревания. Не следует размораживать продукты под горячей водой.
Лучше воспользоваться микроволновой печью или завернув замороженный продукт в кулинарную пленку оставить при комнатной температуре. Что именно приготовить из замороженных продуктов является делом фантазии каждого, например замороженные овощи идеальны для запекания, а из замороженных фруктов получаются превосходные десерты.