Проектирование индивидуализированных меню диет

Наиболее важнейшим компонентом здорового образа жизни является рациональное питание. Недостаток времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни — все это стало причиной неразборчивости в выборе продуктов, употребляемых человеком в пищу.

Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний, среди которых стоит особенно выделить всевозможные формы раковых заболеваний, являющихся результатом неправильного питания. Если мы обратимся к статистике последних лет, то увидим резкое увеличение среди молодых людей лиц, имеющих различные стадии ожирения. На указанное отклонение указывает повышенный показатель индекса массы тела или избыточный вес человека по сравнению с идеальной массой тела, полученной по усовершенствованной формуле Брока, для конкретных антропометрических параметров и уровня физической нагрузки. Стоит также отметить рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. По причине нарушения режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой.

Вышеописанные проблемы правильного питания характерны и для других детерминированных групп выделенных по различным признакам, таким как профессия, пол, возрастной диапазон, наличие каких-либо заболеваний или состояния беременности для женщин.

Автоматизированный расчет диет с максимальным приближением к индивидуальным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах с последующим созданием реальных рационов питания помогает откорректировать состояния организма в лучшую сторону. Для диагностики нарушений пищевого статуса, формирования способов их коррекции при помощи автоматизированного расчета диет по указанным выше условиям создан ресурс Ekodiet.ru, который является частью созданной ранее ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И РАСЧЕТА ДИЕТ ДЛЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. В ходе апробации эффективности указанной информационной системы были проанализированы индивидуальные антропометрические параметры и пищевые дневники группы студентов ВГУИТ 4 курса специальности «Пищевая биотехнология» в количестве 32 человек (в т.ч. 28 девушек и 4 юношей). В результате чего мы выяснили, что согласно классификации ИМТ нормальную массу тела имеют большинство студентов — 75 % группы (24 человека), однако, среди девушек отмечен дефицит массы тела — 9,4 % (3 человека), избыточная масса тела (предожирение) наблюдается как у девушек, так и у юношей и составляет 12,5 % (4 человека) и 3,1 % (1 человек) соответственно. Анализ пищевых дневников студентов с низким индексом ИМТ показал, что энергетическая ценность их рационов питания в течение 7 дней распределяется неравномерно, чаще наблюдается ее снижение на 13-18 %, что связано с сознательным исключением из меню ужина горячих блюд и их неадекватной заменой кисломолочными продуктами или фруктами. Энергетическая ценность рационов студентов с избыточной массой тела характеризуется превышением нормативного уровня на 12-19 %, что обусловлено приемом высококалорийных блюд, сочетающих мясопродукты с гарнирами из круп и макаронных изделий, отсутствием супов и блюд из овощей.

Используя интернет-ресурс Ekodiet.ru, возможно получить при помощи автоматизированного расчёта индивидуальные меню диет (варианты рационов функционального питания) для различных детерминированных групп с возможностью графического анализа полученных данных. Если мы рассмотрим в качестве примера студентов, то данную группу населения можно отнести к направлению профилактического питания «Питание людей с учетом вида осуществляемой трудовой деятельности» с уточнением «1 группа (очень легкая работа, мужчины/женщины 18-29 лет)». Указанная простота определения принадлежности к детерминированной группе населения, интуитивно понятный интерфейс и соответствующее наполнение ресурса помогут питаться правильно. Для достижения поставленной цели на сайте — автоматизированного расчёта оптимального суточного рациона функционального питания (индивидуального меню диеты), пользователю необходимо зарегистрироваться и/или войти в свой «Личный кабинет», в котором:

1) Заполнить/отредактировать все необходимые поля в разделе Анкета(обязательное условие только при первом расчёте рационов);

2) Добавить свои аллергены (если таковые имеются, т.е. не является обязательным пунктом) в разделе «Аллергены»;

3) Перейти в раздел Мой рацион.

Плюс ко всему абсолютно всем зарегистрированным пользователям совершенно бесплатно доступен Калькулятор калорий онлайн, при помощи которого вы можете «Вручную» спроектировать варианты суточных рационов питания (произвести индивидуальный «ручной» расчет диеты на основе «Таблиц калорийности блюд и продуктов», расположенного у нас на сайте, и нашего понимания этого процесса).

Калькулятор калорий онлайн имеет раздел позволяющий моделировать блюда с учетом термической обработки их компонентов.

Полученные данные возможно проанализировать при помощи функции «Графического анализа».

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Автор: Евгений Рассадников