ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

FEATURES OF NUTRITION IN THE WINTER PERIOD

Вот уже и прошлаполовина зимы. Всех нас после слякоти, порадовали наконец-то выпавший белый снег и зимние морозы.

Но не все мы знаем и соблюдаем правильное питание в холодное время года. Возникает вопрос: И почему рацион питания в это время должен отличаться от теплых сезонов?

Зимой наш организм нуждается в обеспечение правильного теплообмена, без сбоев должна работать и иммунная система, причем с максимальной отдачей, очень важно и поддержание на клеточном уровне и водного баланса и т.п. Это все требует большого количества энергии.


Именно в этом и заключается знание правильного рациона питания в холодное время, чтобы обеспечить организм достаточном количеством энергии, но в то
же время и не набрать лишних килограммов.

В холодное время наш иммунитет значительно ослабевает, из-за более активной работы, меняется и метаболизм, уменьшается количество гормонов, вырабатываемых нашей эндокринной системой. Примером последнего может стать минимальная выработка гормона мелатонина из-за резко укорачивающего светового дня. А если ко всему этому еще добавляется неправильное питание, то это может стать причиной инфекционных и простудных заболеваний.

Правильный рацион питания зимой – это не есть ограничение в употребление определенных продуктов.

  • Нивкоемслучаенельзяотказыватьсяотупотребленияжиров, какрастительных, такиживотных. Нормаихпотреблениядолжнасоставлятьпорядка30г, третьизкоторыхживотныежиры. Такчтонескольконебольшихкусочковсоленногосалавденьнебудут «лишними».

 

  • Нельзязабыватьипробелкистроительныйматериалнашихтканей. Усилениезащитыорганизмабудутспособствоватьиразличныепротеины, которыеорганизмсинтезируетизаминов. Аэтобудетспособствоватьхорошемусамочувствиюиподдержаниювтонусемускулов. Рекомендованноедиетологамиколичествопотреблениябелковвденьдолжносоставлять70100г.

 

  • Неменееважныврационепитаниязимойивитамины, которыеспособствуютпротеканиювсехпроцессовворганизмеизначительномуукреплениюздоровья. Поэтомуежедневновсвойрационследуетвключатьнеменеепятиовощейифруктов, илучшееслионибудутсырыми. Источникомвитаминовмогутбытьизамороженныефрукты, ягоды, овощи, атакжесухофрукты. Кпоследнимнеплоходобавитьореховимеда.

 

  • Вхолодноевремягодаважнотакжеидостаточноеупотреблениеиминералов, которыхбольшевсеговлистовыховощахзеленогоцвета, орехах, морскихводорослях, семечках, оливкахит.п.

 

  • Зимойрекомендуетсяупотреблениебольшегорячейпищи (температура, которойнедолжнабытьвыше4050С). Этомогутбытьразличныесупы, чаи (лучшетравяные), кашиит.п.

 

  • Важновхолодноевремяупотреблениеиваренныхилизапеченныховощей, которыемогутспособствоватькомпенсациинедостаткаупотреблениясырыховощей. Готовьтеизнихвинегретыисалаты.


Tamriko