Нужна ли диета при заболевании ЖКТ?

Заболевания желудочно-кишечного тракта – малоприятные состояния, обеспечивающие дискомфорт для больного. Нет смысла говорить о том, что лечение при гастроэнтерологических болезнях это обязательный процесс, но кроме лечения необходима диета, которая будет облегчать состояние больного, способствуя улучшению состояния пациента. Ведь зачастую, болезни ЖКТ вызываются именно не правильным питанием: большие перерывы между приёмом пищи, несбалансированное питание, или потребление продуктов, которые мало нужны нашему организму. Выявив заболевание, врач-гастроэнтеролог назначает необходимое лечение, и конечно, диету, без которой лечение больного станет процессом долгим и сомнительным. Кроме того, вовремя применённая диета, может стать отличным профилактическим средством в возникновении многих других заболеваний ЖКТ. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта приписывается диета, основу которой составляют лактобактерии, молочнокислые продукты, а также продукты, снижающие кислотное содержание желудка. В зависимости от заболевания, назначаются разные виды диет – выполнение которых обязанность пациента. Даже в случае, когда у больного нет времени купить нужные продукты, он может заказать такую услугу, как доставка продуктов на дом, что сэкономит его время, но при этом позволит правильно питаться. Можно модифицировать диету? Чтобы достичь максимального эффекта в диеты при лечении заболеваний ЖКТ, вносятся изменения, которые позволяют достичь максимального комфорта больного при лечении. 1. Изменение состояния пищи. Применяя измененное состояние пищевых продуктов, от твердых до пюреобразных, можно достичь уменьшение нагрузки на желудок, при переработке пищи. А это в свою очередь способствует улучшению состояния больного. 2. Возможность исключения некоторых продуктов из рациона диеты. Учитывая индивидуальные особенности организма, в диеты могут вноситься коррективы, и исключение некоторых продуктов на некоторое время (время лечения или улучшение состояния). 3. Исключение из диет продуктов, вызывающих аллергию. Зачастую, кроме какого-либо заболевания ЖКТ, сопутствующим фактором является аллергия, поэтому, исключив определенные продукты, а затем, постепенно вводя их в рацион можно выявить пищевой аллерген. Но при этом диета должна вмещать в себя весь набор необходимых питательных веществ.