Широко известная публике и любимая многими зрителями певица Адель не так давно похудела, сбросив аж 20 кг. И понадобилось ей для этого всего 5 месяцев. Певица не скрывает, что помог ей в этом фитнес в небольших количествах, хоть она его и совершенно не любит, а также совершенно новый сиртфуд-рацион.
Сиртфуд диета – это инновационный метод питания, который разработали британские нутриционисты. Не только певица Адель, но и принц Гарри, Пиппа Миддлтон, Гвинет Пэлтроу смогли похудеть при помощи сиртфуд-диеты и оставили о ней прекрасные отзывы. А суть сиртфуд-диеты заключается в том, что в рацион входят продукты, насыщенные полифенолами, которые способствуют выработке в организме сиртуинов. Авторы сиртфуд-диеты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен уверены в том, что сиртуины активируют ген стройности, способствующий снижению аппетита и предотвращающий гибель клеток от стресса.
Похудение и anti-age
Изначально сиртфуд-диета была создана не для избавления от лишних килограммов, а для борьбы с внешними признаками старения. Эффект она оказывает в относительно быстрые сроки, если строго следовать указанным правилам и предписаниям. Сиртфуд-диета призвана восполнять энергетические запасы организма, увеличивать сопротивление стрессам и процессам старения.
Эта экспресс-программа разрабатывалась и рекомендовалась в самом начале участникам гребли и футболистам. Но преимуществ у такого питания оказалось очень много, что сделало ее востребованной у более широкого круга людей. Оказалось, что сиртфуд-диета помогает уменьшить массу тела и подавляет чувство голода.
Обратите внимание! Сиртуины являются подвидом белка, который предотвращает гибель клеток и воспалительные процессы в них, способствует улучшению обмена веществ, регулирует тягу к еде, обеспечивает жиросжигание, повышает тонус мышц.
Вино, темный шоколад и другие прелести
Меню сиртфуд-диеты может быть насыщенным и разнообразным. В этом рационе разрешается употреблять даже сладкое, но в виде темного шоколада или красного вина. Эти продукты насыщены полифенолами.
Также в списке разрешенных продуктов сиртфуд-диеты находятся:
- красный лук;
- соя;
- куркума;
- темные ягоды;
- креветки;
- руккола;
- масло оливковое;
- кофе;
- гречка;
- цикорий;
- петрушка;
- каперсы;
- капуста кале;
- зеленый чай.
Но безумно употреблять все перечисленные продукты, тем более в большом количестве, заменяя ими обычные и привычные блюда не стоит. Sirtfood диета должна следовать специальному правильному режиму.
Основные правила сиртфуд-диеты
Весь режим питания под названием «сиртфуд-диета» делится на два главных этапа:
- первый – это усиленный марш-бросок, который заключается в сбросе лишних килограммов;
- второй – это закрепление.
Длительность первого этапа сиртфуд-диеты составляет 7 дней, за этот срок можно избавиться от 3–3,5 кг. После закрепления полученного результата можно снова повторять первый этап, но не чаще чем 1 раз в месяц. Когда задуманные результаты будут достигнуты, вес стабилизируется, для поддержания эффекта можно также периодически проводить марш-бросок, но реже – не раз в месяц, а в 3 месяца.
Еще одно важное правило сиртфуд-диеты – пить как можно больше сока зеленого цвета. Приготовить его можно из таких ингредиентов:
- 2 горстки капусты кале;
- 1 горсточка рукколы;
- полгорсти петрушки;
- 150 г сельдерея с листьями;
- зеленое яблоко – половинка среднего по размеру плода.
Перемолоть все ингредиенты в блендере, выжать сок из половинки лимона, добавить чай матчу в сухом виде 1 ч. л., добавить немного негазированной воды, чтобы смесь стала более жидкой и удобной для питья. Этот сок необходимо употреблять примерно за 60–90 минут до приема пищи.
Сиртфуд-диета с 1 по 3 день
Когда начинается этап сиртфуд-диеты марш-бросок, необходимо придерживаться такого рациона:
- пить 3 раза зеленый сок ежедневно на протяжении первых трех суток;
- делать один качественный прием пищи, который будет состоять из перечисленных рекомендованных продуктов;
- возможны небольшие перекусы, но нужно укладываться в предельно допустимую норму – 1000 калорий в сутки.
Сиртфуд-диета на оставшиеся 4 дня
С 4-го дня нужно немного сократить потребление зеленого сока. Ежедневно теперь нужно пить не по 3, а по 2 порции. Вместо одной порции сока добавляется прием пищи. Таким образом их становится 2 полноценных приема, плюс перекусы. Калорийность немного увеличивается до 1500 ккал.
Именно на этом этапе начинает ходить вес, конечная сумма составляет 3–3,5 кг. В этой диете нужно ориентироваться на собственные силы, ощущения. Если самочувствие нормальное, сил хватает и возможность есть, можно продлить именно этот период еще на неделю. Так будет уходить еще больше избыточной массы тела.
Закрепление эффекта: второй этап
Чтобы первый этап пошел организму на пользу, полученный результат обязательно следует закрепить. Поэтому важен второй этап – закрепление. На нем можно немного выдохнуть и расслабиться, сделать больше допущений в меню.
Необходимо составить рацион так, чтобы в нем присутствовало побольше сиртуинов. Они позволяют почувствовать себя бодрее, здоровее, улучшают внешний вид и состояние кожи, подтягивают тело, делают его более стройным. От зеленого сока отказываться также не стоит, из рациона он не исключается, сокращается лишь его количество. Достаточно будет всего 1 порции ежедневно.
Также нужно придерживаться таких рекомендаций:
- в режиме должен присутствовать ужин до 19.00;
- полностью отказаться нужно от полуфабрикатов;
- минимизировать в меню красное мясо, еженедельно должно употребляться не больше 0,5 кг;
- разрешено красное вино, но максимум трижды за 7 дней.
Продолжительность сиртфуд-диеты определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Люди, которые попробовали худеть на сиртфуд-диете, избавились от лишних килограммов, почувствовали себя лучше, комфортнее, сильнее, просто продолжают использовать сиртуины для построения своего дальнейшего рациона.
Примеры рецептов для диеты
Чтобы составлять разнообразное меню сиртфуд диеты на каждый день, можно воспользоваться несколькими готовыми рецептами вкусных и полезных блюд. Они подходят больше для стадии закрепления или для обычного ежедневного питания, богатого сиртуинами.
Куриная грудка в соусе сальса
Для приготовления соуса понадобятся:
- 1 томат;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. л. каперсов;
- щепотка измельченной петрушки;
- лимонный сок (половины плода).
Для одной порции курицы понадобится:
- 200 г грудки;
- молотая куркума 2 ч. л.;
- сок второй половины лимона;
- оливковое масло 1 ст. л.
Для сальсы измельчаются помидор, перец, каперсы, все тщательно перемешивается, добавляются петрушка и лимонный сок. Мясо птицы необходимо замариновать. Для этого готовится маслянистая смесь из перечисленных ингредиентов. Заливается ею курица, отправляется настаиваться на протяжении 10–15 минут. На сковороде нужно слегка обжарить грудку с двух сторон по 1 минуте до появления золотистой корочки, затем отправить в духовку до полной готовности. Готовое блюдо лучше подавать как комбинацию гречневой каши, ароматного мяса птицы и пикантного соуса.
Королевские креветки по-азиатски
Для приготовления блюда на 1 персону нужны:
- королевские креветки 150 г (вес уже очищенных);
- соевый соус – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перчик чили – 1 шт.;
- красный лук – 20 г;
- имбирь – 20 г;
- сельдерей – 40 г;
- фасоль зеленая – 80 г;
- капуста – 50 г;
- куриный бульон – 0,1 л;
- гречневая лапша – 75 г;
- листья сельдерея.
Перечисленные овощи нужно измельчить, мелко нарезать. Креветки тушить на смеси масла и соуса (по 1 ч. л.) на сковороде примерно 3 минуты. Вторая часть масла заливается на сковородку, на ней обжариваются овощи, зелень, бобовые и остальные продукты. После легкой обжарки влить в посудину к овощам бульон. После того как жидкость закипит, проварить овощи до полной готовности. Отдельно нужно сварить гречневую лапшу, слить с нее воду, добавить сельдерей и креветки.
Сиртфуд-мюсли
Это блюдо готовится очень быстро. Для него понадобятся:
- гречневые хлопья – 20 г;
- гречневая мука – 10 г;
- кокосовая стружка – 15 г;
- финики без косточек – 40 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- какао – 20 г;
- сушеные ягоды – 100 г;
- греческий йогурт – 100 г.
При необходимости орехи, финики, ягоды измельчить. Затем смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавить йогурт, тщательно перемешать и подавать к столу.
Источник: New feed