Квашеная капуста – это блюдо, получившее свой особый вкус и состояние благодаря ферментации. Бактерии запускают процессы похудения в организме, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион людям, борющимся с ожирением. Квашеная капуста при похудении используется множеством диетологов, чаще всего она выступает ингредиентом различных рецептов, помогающих избавляться от избыточной массы тела и украшать вкус разнообразных кулинарных изысков.
Как капуста помогает худеть
Когда свежая капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате можно получить квашеный продукт. Если регулярно включать ее в рацион, то лишний вес тела постепенно начнет уходить.
Каким именно образом квашеный продукт способствует похудению:
- Невысокая калорийность – это основное преимущество продукта, его энергетическая ценность на 100 г составляет 19 ккал.
- Чувство быстрого насыщения организма, так как сам по себе овощ богат растворимой клетчаткой. Эти вещества в организме, впитывая в себя воду, начинают увеличиваться в размерах, тем самым уходит чувство голода, появляется ощущение сытости и уменьшается тяга к потреблению пищи. У такой особенности квашеной капусты есть рефлекторная и нейроэндокринная характеристика.
- Уменьшение усвоения жиров, но эта особенность продукта еще полностью не изучена. Немаловажную роль играет наличие пробиотиков в составе квашеной капусты. По мнению японских ученых, именно благодаря полезным бактериям, содержащимся в еде, уменьшается гидролиз, что препятствует всасыванию жиров. Наоборот, усиливается естественное выведение жировых масс. Для исследования этого феномена были проведены опыты на животных. Продукция, богатая лактобактериями, не дает возможности жировым клеткам откладываться в организме на этапе всасывания в кишечнике. Также исследованиями такой функции культуры занимались нидерландские ученые. Поэтому они рекомендуют людям, больным ожирением, обязательно в рацион включать квашеную и другую пищу, богатую пробиотиками. Они благотворным образом влияют и на метаболизм.
В целом большое количество экспертов занималось исследованием функций квашеной капусты, в частности, ее возможности положительным образом влиять на массу тела, постепенно снижая ее.
Положительные результаты опытным путем были получены как на примерах мужчин, так и женщин.
Обратите внимание! Огромное влияние на снижение веса оказывает квашеная капуста благодаря возможности снижения всасывания жиров и моментального насыщения организма.
Правила употребления квашеной капусты
Чтобы польза квашеной капусты для похудения была заметна и ощутима, нужно при употреблении этого продукта следовать нескольким основным правилам:
- В расчет нужно брать калорийность соли, которая используется при готовке этого блюда. На 100 г идет 50 % оптимальной дозировки для человека в сутки. Если в организм будет попадать соли больше нормы, это приведет к появлению отечности и скачку АД. Норма ежесуточно не более 100–150 г, от рассола тоже нужно отказаться.
- Кислый продукт лучше использовать как перекус, а не дополнение к основному приему пищи. Маринованный продукт можно греть в микроволновой печи.
- Можно добавлять кислую капусту к дневной или вечерней трапезе. Этот продукт прекрасно совместим с другими блюдами или пищей, особенно с белковыми. Она даст организму необходимую ему для хорошего метаболизма клетчатку, запустит процессы снижения массы тела и позаботится о микрофлоре кишечника. Несочетаема эта пища с жирными продуктами, в противном случае это чревато диспепсическими расстройствами. Из-за невысокой энергетической ценности квашеная капуста подходит для приемов пищи вечером или перекусов, ее можно есть даже на ночь.
- В режим питания нужно добавить больше жидкости. Помимо основного водного режима, дополнительно на каждые 100 г нужно выпивать 0,6 л воды. Жидкость поможет вывести из организма соли, благодаря ей суточную норму квашеной капусты можно увеличить до 240 г.
Никаких сложностей в правилах употребления квашеной капусты нет, нужно не превышать норму соли в сутки, соблюдать водный режим.
Низкокалорийные блюда с квашеной капустой
Квашеная капуста может быть ингредиентом многих низкокалорийных блюд, которые подходят для диеты для похудения.
Диетические щи
Для готовки этого блюда необходимо:
- 0,1 кг куриного филе;
- 0,2 кг квашеной капусты;
- 60 г риса;
- 1 средняя морковь;
- полголовки лука;
- пучок укропа;
- перец;
- лавровый лист по вкусу.
Соль в этом блюде не обязательна, лучше от нее отказаться, но при желании можно и посолить.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нужно отварить, после закипания подождать пару минут и слить жидкость.
- Влить 0,8 л воды, убавить огонь и варить 8–12 минут, снимая пенку.
- Морковь стереть мелко на терке, лук измельчить.
- Морковь и лук добавить в будущие щи, варить на протяжении 7 минут.
- Квашеную капусту подготовить, измельчить, отправить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Достать из кастрюли филе, охладить, нарезать, высыпать обратно и варить в щи.
- Примерно через 5 минут высыпать специи. До готовности варить еще треть часа.
- Готовому блюду нужно немного настояться на протяжении 10 минут.
- Для украшения можно добавить зелень.
Также по отзывам щи прекрасно сочетаются с ломтиком лимона или ложкой сметаны при подаче.
Морковно-капустный салат «Щетка»
Готовый салат можно использовать как гарнир, дополненный другими мясными продуктами, с которыми капуста прекрасно сочетается.
Для салата понадобится:
- 0,2 кг квашеной капусты;
- полголовки лука;
- 1 морковь;
- немного растительного масла, при возможности заменить его оливковым;
- соль и сахар в случае крайней необходимости;
- при желании укроп по вкусу.
Этапы готовки:
- Подготовить морковь, натереть ее на крупной терке, лук нарезается полукольцами, измельчить укроп.
- Слишком кислую капусту промыть водой.
- Смешать капусту, лук и морковь, добавить соль, сахар при необходимости.
- Заправить готовый салат маслом, не больше 1 столовой ложки.
Винегрет
Есть разновидность этого блюда, которая готовится из запеченных овощей.
Для приготовления подготовить:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свеклу – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- квашеную капусту – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- оливковое масло для заправки;
- по вкусу черный молотый перец.
Все овощи брать средних размеров.
Как готовить винегрет:
- Все свежие овощи необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Затем измельчить соленые огурцы и квашеную капусту.
- Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек.
- Заправить салат маслом и специями, если сильно нужно, то еще и добавить соль, перемешать.
Способ приготовления капусты в домашних условиях
Специалисты рекомендуют всем людям, ведущим борьбу с ожирением и избыточным весом, готовить квашеную капусту в домашних условиях самостоятельно, а не покупать ее на прилавках магазина. Чтобы это сделать дома, нужно взять 1 кг белокочанной капусты, на него пойдет 25 г соли.
Этапы готовки:
- Нашинковать капусту, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль и очень хорошо размешать.
- Затем ее нужно хорошенько утрамбовать, используя деревянную толкушку.
- Сверху накрыть тарелкой и поставить груз примерно 5 кг.
- Чтобы произошла ферментация, должно пройти от 5 дней до 1 недели. Хранить нужно этот продукт при комнатной температуре.
- Каждые 2–3 дня нужно поднимать тарелку и протыкать закваску вилкой, чтобы помочь ей избавиться от избыточных газов.
- Готовое блюдо можно переложить в другую стеклянную емкость и отправить на хранение в холодильник.
Максимально полезным это блюдо становится на 8–9 день после начала закваски. К такому мнению пришли немецкие эксперты.
Правила выбора продукта в магазине
Не все люди готовы в домашних условиях самостоятельно квасить капусту, поэтому отправляются за ней в магазин.
При выборе готового продукта нужно учесть несколько советов:
- не стоит выбирать пастеризованные продукты, из-за термической обработки все полезные микроорганизмы погибают;
- отказаться нужно от консервантов, все присутствующие в составе блюда химические добавки способствуют увеличению его срока годности, но негативным образом влияют на количественный состав полезных бактерий; качественный продукт создается всего из двух основных ингредиентов;
- не стоит покупать продукт с сахаром в составе, он также негативным образом влияет на рост полезных бактерий, к тому же увеличивает калорийность продукта.
Противопоказания и побочные реакции
Если не соблюдать строгую дозировку при потреблении квашеной капусты, то возможно развитие побочных эффектов:
- Появление отечности, увеличение артериального давления. Это происходит из-за попадания избыточного количества соли в организм.
- Увеличение уровня кислотности желудка. Противопоказано включать в рацион квашеную капусту людям, имеющим воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, при язве и гастрите.
- Уменьшение функциональной активности почек. При наличии заболеваний почек не рекомендуется также включать этот продукт в рацион.
- Повышенное газообразование. Если есть капусты больше нормы, в организме человека запускаются процессы брожения и гниения, вследствие этого возникает метеоризм.
Это важно! Прежде чем включать кислую капусту в рацион для похудения, нужно получить консультацию врача и его одобрение, чтобы исключить нанесение возможного вреда организму.
Заключение
Тем, кто интересуется, можно ли похудеть на квашеной капусте, можно быть уверенными в действенности этого продукта. Его рекомендуют включать в меню для снижения веса и поддержания массы тела на одном уровне. Он используется в качестве ингредиента для большинства диетических, низкокалорийных блюд.
При этом сам по себе продукт имеет множество полезных качеств. Но всегда нужно помнить основное правило: не следует потреблять слишком много квашеной капусты, чтобы организм не отреагировал самым неожиданным образом.
Источник: diets.guru