Квашеная капуста при похудении

Квашеная капуста – это блюдо, получившее свой особый вкус и состояние благодаря ферментации. Бактерии запускают процессы похудения в организме, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион людям, борющимся с ожирением. Квашеная капуста при похудении используется множеством диетологов, чаще всего она выступает ингредиентом различных рецептов, помогающих избавляться от избыточной массы тела и украшать вкус разнообразных кулинарных изысков.

Как капуста помогает худеть

Когда свежая капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате можно получить квашеный продукт. Если регулярно включать ее в рацион, то лишний вес тела постепенно начнет уходить.

Каким именно образом квашеный продукт способствует похудению:

  • Невысокая калорийность – это основное преимущество продукта, его энергетическая ценность на 100 г составляет 19 ккал.
  • Чувство быстрого насыщения организма, так как сам по себе овощ богат растворимой клетчаткой. Эти вещества в организме, впитывая в себя воду, начинают увеличиваться в размерах, тем самым уходит чувство голода, появляется ощущение сытости и уменьшается тяга к потреблению пищи. У такой особенности квашеной капусты есть рефлекторная и нейроэндокринная характеристика.
  • Уменьшение усвоения жиров, но эта особенность продукта еще полностью не изучена. Немаловажную роль играет наличие пробиотиков в составе квашеной капусты. По мнению японских ученых, именно благодаря полезным бактериям, содержащимся в еде, уменьшается гидролиз, что препятствует всасыванию жиров. Наоборот, усиливается естественное выведение жировых масс. Для исследования этого феномена были проведены опыты на животных. Продукция, богатая лактобактериями, не дает возможности жировым клеткам откладываться в организме на этапе всасывания в кишечнике. Также исследованиями такой функции культуры занимались нидерландские ученые. Поэтому они рекомендуют людям, больным ожирением, обязательно в рацион включать квашеную и другую пищу, богатую пробиотиками. Они благотворным образом влияют и на метаболизм.

В целом большое количество экспертов занималось исследованием функций квашеной капусты, в частности, ее возможности положительным образом влиять на массу тела, постепенно снижая ее.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Положительные результаты опытным путем были получены как на примерах мужчин, так и женщин.

Обратите внимание! Огромное влияние на снижение веса оказывает квашеная капуста благодаря возможности снижения всасывания жиров и моментального насыщения организма.

Правила употребления квашеной капусты

Чтобы польза квашеной капусты для похудения была заметна и ощутима, нужно при употреблении этого продукта следовать нескольким основным правилам:

  • В расчет нужно брать калорийность соли, которая используется при готовке этого блюда. На 100 г идет 50 % оптимальной дозировки для человека в сутки. Если в организм будет попадать соли больше нормы, это приведет к появлению отечности и скачку АД. Норма ежесуточно не более 100–150 г, от рассола тоже нужно отказаться.
  • Кислый продукт лучше использовать как перекус, а не дополнение к основному приему пищи. Маринованный продукт можно греть в микроволновой печи.
  • Можно добавлять кислую капусту к дневной или вечерней трапезе. Этот продукт прекрасно совместим с другими блюдами или пищей, особенно с белковыми. Она даст организму необходимую ему для хорошего метаболизма клетчатку, запустит процессы снижения массы тела и позаботится о микрофлоре кишечника. Несочетаема эта пища с жирными продуктами, в противном случае это чревато диспепсическими расстройствами. Из-за невысокой энергетической ценности квашеная капуста подходит для приемов пищи вечером или перекусов, ее можно есть даже на ночь.
  • В режим питания нужно добавить больше жидкости. Помимо основного водного режима, дополнительно на каждые 100 г нужно выпивать 0,6 л воды. Жидкость поможет вывести из организма соли, благодаря ей суточную норму квашеной капусты можно увеличить до 240 г.

Никаких сложностей в правилах употребления квашеной капусты нет, нужно не превышать норму соли в сутки, соблюдать водный режим.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Низкокалорийные блюда с квашеной капустой

Квашеная капуста может быть ингредиентом многих низкокалорийных блюд, которые подходят для диеты для похудения.

Диетические щи

Для готовки этого блюда необходимо:

  • 0,1 кг куриного филе;
  • 0,2 кг квашеной капусты;
  • 60 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • полголовки лука;
  • пучок укропа;
  • перец;
  • лавровый лист по вкусу.

Соль в этом блюде не обязательна, лучше от нее отказаться, но при желании можно и посолить.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Пошаговая инструкция:

  • Куриное филе нужно отварить, после закипания подождать пару минут и слить жидкость.
  • Влить 0,8 л воды, убавить огонь и варить 8–12 минут, снимая пенку.
  • Морковь стереть мелко на терке, лук измельчить.
  • Морковь и лук добавить в будущие щи, варить на протяжении 7 минут.
  • Квашеную капусту подготовить, измельчить, отправить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  • Достать из кастрюли филе, охладить, нарезать, высыпать обратно и варить в щи.
  • Примерно через 5 минут высыпать специи. До готовности варить еще треть часа.
  • Готовому блюду нужно немного настояться на протяжении 10 минут.
  • Для украшения можно добавить зелень.

Также по отзывам щи прекрасно сочетаются с ломтиком лимона или ложкой сметаны при подаче.

Морковно-капустный салат «Щетка»

Готовый салат можно использовать как гарнир, дополненный другими мясными продуктами, с которыми капуста прекрасно сочетается.

Для салата понадобится:

  • 0,2 кг квашеной капусты;
  • полголовки лука;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла, при возможности заменить его оливковым;
  • соль и сахар в случае крайней необходимости;
  • при желании укроп по вкусу.

 

ВидеоВидео

 

 

Этапы готовки:

  • Подготовить морковь, натереть ее на крупной терке, лук нарезается полукольцами, измельчить укроп.
  • Слишком кислую капусту промыть водой.
  • Смешать капусту, лук и морковь, добавить соль, сахар при необходимости.
  • Заправить готовый салат маслом, не больше 1 столовой ложки.

Винегрет

Есть разновидность этого блюда, которая готовится из запеченных овощей.

Для приготовления подготовить:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свеклу – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • квашеную капусту – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливковое масло для заправки;
  • по вкусу черный молотый перец.

Все овощи брать средних размеров.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Как готовить винегрет:

  • Все свежие овощи необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками.
  • Затем измельчить соленые огурцы и квашеную капусту.
  • Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек.
  • Заправить салат маслом и специями, если сильно нужно, то еще и добавить соль, перемешать.

Способ приготовления капусты в домашних условиях

Специалисты рекомендуют всем людям, ведущим борьбу с ожирением и избыточным весом, готовить квашеную капусту в домашних условиях самостоятельно, а не покупать ее на прилавках магазина. Чтобы это сделать дома, нужно взять 1 кг белокочанной капусты, на него пойдет 25 г соли.

Этапы готовки:

  • Нашинковать капусту, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль и очень хорошо размешать.
  • Затем ее нужно хорошенько утрамбовать, используя деревянную толкушку.
  • Сверху накрыть тарелкой и поставить груз примерно 5 кг.
  • Чтобы произошла ферментация, должно пройти от 5 дней до 1 недели. Хранить нужно этот продукт при комнатной температуре.
  • Каждые 2–3 дня нужно поднимать тарелку и протыкать закваску вилкой, чтобы помочь ей избавиться от избыточных газов.
  • Готовое блюдо можно переложить в другую стеклянную емкость и отправить на хранение в холодильник.

Максимально полезным это блюдо становится на 8–9 день после начала закваски. К такому мнению пришли немецкие эксперты.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Правила выбора продукта в магазине

Не все люди готовы в домашних условиях самостоятельно квасить капусту, поэтому отправляются за ней в магазин.

При выборе готового продукта нужно учесть несколько советов:

  • не стоит выбирать пастеризованные продукты, из-за термической обработки все полезные микроорганизмы погибают;
  • отказаться нужно от консервантов, все присутствующие в составе блюда химические добавки способствуют увеличению его срока годности, но негативным образом влияют на количественный состав полезных бактерий; качественный продукт создается всего из двух основных ингредиентов;
  • не стоит покупать продукт с сахаром в составе, он также негативным образом влияет на рост полезных бактерий, к тому же увеличивает калорийность продукта.

 

ВидеоВидео

 

 

Противопоказания и побочные реакции

Если не соблюдать строгую дозировку при потреблении квашеной капусты, то возможно развитие побочных эффектов:

  • Появление отечности, увеличение артериального давления. Это происходит из-за попадания избыточного количества соли в организм.
  • Увеличение уровня кислотности желудка. Противопоказано включать в рацион квашеную капусту людям, имеющим воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, при язве и гастрите.
  • Уменьшение функциональной активности почек. При наличии заболеваний почек не рекомендуется также включать этот продукт в рацион.
  • Повышенное газообразование. Если есть капусты больше нормы, в организме человека запускаются процессы брожения и гниения, вследствие этого возникает метеоризм.

Это важно! Прежде чем включать кислую капусту в рацион для похудения, нужно получить консультацию врача и его одобрение, чтобы исключить нанесение возможного вреда организму.

Заключение

Тем, кто интересуется, можно ли похудеть на квашеной капусте, можно быть уверенными в действенности этого продукта. Его рекомендуют включать в меню для снижения веса и поддержания массы тела на одном уровне. Он используется в качестве ингредиента для большинства диетических, низкокалорийных блюд.

 

 

ВидеоВидео

 

 

При этом сам по себе продукт имеет множество полезных качеств. Но всегда нужно помнить основное правило: не следует потреблять слишком много квашеной капусты, чтобы организм не отреагировал самым неожиданным образом.

Источник: diets.guru