Вы знаете , что такое грейзинг? С переводе с английского слово «grazing», переводится как пасущийся или пастбище, а в русском языке – это постоянно что-то жующий.
В последнее время грейзинг стал очень популярным среди людей решивших сбросить лишние килограммы.
Грейзинг это тоже самое, что и дробное питание, его обновленная система питания, основным девизом которого стало «ешь, чтобы худеть».
В основе грейзинга лежит идея снижения суточной калорийности принимаемой пищи. Он предусматривает 6 разовое питание в день. При частых приемах пищи создается ощущение, что вы уже наелись, и вы начинаете съедать меньше. Это приводит к снижению до 20% суточной калорийности потребляемой вами пищи, и отсутствию чувства голода (это психологический аспект).
Но в 1999 году японскими исследователями, был открыт грезин – гормон вызывающий аппетит, который оказывает воздействие на «центры голода», его вырабатывает желудок. А при частых приемах пищи он не успевает вырабатываться , чтобы вызвать чувство голода. И при следующем приеме пищи насыщением наступает при употребление меньшего количества пищи.
Заменяя трехразовое питание,таким образом, мы фактически будем по 2 раза завтракать, обедать и ужинать.
Вот примерное дневное меню:
- Завтрак № 1 – 100 г каши (из цельнозерновой крупы — гречки ,овсянки и т. п.) с добавлением в нее 1 ч .л. масла (оливкового) или 1 ст. л. йогурта.
- Завтрак №2 –орехов и любой фрукт (мандарин, груша и т. п.).
- Обед № 1 –по 150 г овощей (тушенных или приготовленных на пару) и мяса.
- Обед № 2 – 200 г супа (овощного).
- Полдник -150 г творога (нежирного).
- Ужин – салат (овощной) и 150 г рыбы.
Можно подобрать меню и из своих любимых продуктов.Но обязательно необходимо придерживаться следующего:
- 6 прием пищи в день.
- Утром едим сложные углеводы.
- Потом клетчатка и жиры ( фрукты, овощи, орехи).
- Затем клетчатка с белком (овощи с мясом).
- Затем обезжиренный белок.
В заключение клетчатка с белком. - Первый прием пищи через час после сна. Остальные через два часа.
- Необходимо в день выпивать до 1,5 л чистой воды, которая будет способствовать насыщению и поддержанию водно-солевого баланса.
- Если хочется чего-то съесть ,что не предусмотрено грейзингом, то нужно следовать правилу «одного укуса», а потом заешьте продуктом из диеты.
Положительные стороны грейзинга:
- Улучшение работы ЖКТ (исключаются язвы и гастриты, так как небольшие количества пищи быстрее и легче переваривать).
- Так как нет переедания, идет больший расход энергии. Улучшается настроение сон, самочувствие.
- Уменьшается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы.
- Происходит замедление процессов старения.
Пробуйте, может эта будет та самая диета, которая нужна вашему организму.