Диета №4 – это лечебный рацион питания, который был разработан талантливым ученым, основоположником диетологии и основателем Центрального института по повышению профессиональной квалификации медицинских специалистов Певзнером. Данная разработка подразумевает соблюдение щадящего режима питания, который необходим при развитии острых патологических изменений в системе органов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время гастроэнтерологи назначают этот рацион при развитии таких болезней, как колиты, энтероколиты, брюшной тиф, диарея, туберкулез, а также при дизентерии и распространении интоксикационных процессов в организме на фоне пищевого отравления.
Диета «Стол 4» подразделяется на две разновидности — 4а и 4б. Первый вид диетического питания назначается с целью восстановления оптимального функционирования пищеварительного тракта при острых патологиях, сопровождающихся чрезмерным уровнем газообразования. После того как острый приступ заболеваний органов ЖКТ будет снят, врачи назначают диету «Стол 4б» до момента полного выздоровления либо до перехода хронического заболевания в стадию стойкой ремиссии. Схема питания по четвертому диетическому столу разработана таким образом, что при ее соблюдении за короткий промежуток времени удается устранить различные воспаления, процессы гниения, брожения в системе органов пищеварения и восстановить оптимальный уровень работоспособности органов ЖКТ.
Специфика диеты «Стол 4»
Диета «Четвертый стол» подразумевает снижение уровня суточной калорийности путем сокращения количества потребляемых жиров на 65-70 граммов и углеводов на 220-260 граммов. Рекомендуемый уровень потребления белков составляет 90-95 граммов в сутки, при этом большая часть данных компонентов должна быть животного происхождения.
Важно помнить, диета номер 4 при заболеваниях кишечника не должна превышать суточную норму калорийности, равную 2000 ккал. При этом норма потребления поваренной соли равняется 8-9 граммов в сутки, а жидкости — 1,5–2 литра.
Очень важно, чтобы во время диеты питание было дробным, состоящим не менее чем из 5 приемов пищи, с минимальными порциями. Жарить или тушить продукты запрещено. Готовить на данной диете еду необходимо в мультиварке, на пару либо методом варки, но готовое блюдо обязательно перед употреблением необходимо измельчить.
В категорию запрещенных продуктов входят:
- консервы;
- печеная и жареная еда;
- копчености;
- все виды солений и маринованные блюда.
Приготовленная пища во время диеты не должна травмировать и раздражать слизистые поверхности внутренних органов пищеварительной системы, поэтому употреблять необходимо только пюреобразную теплую еду.
Что запрещено и разрешено при диете №4
Основные разновидности продуктов питания, что можно и нельзя использовать в качестве питания для составления меню на неделю диеты «Стол №4», приведены в следующей таблице.
Наименование продукции | Что разрешено | Что не допускается |
Блюда на первое | Супы, приготовленные на слабом курином бульончике либо на воде | Супы с использованием молока, макарон, лапши, овощных культур из списка запрещенных ингредиентов, а также грибного, рыбного, овощного и мясного бульона |
Мясная и рыбная продукция | Тефтели, котлеты и другие изделия из нежирного фарша, приготовленные в пароварке. Измельченное до пюреобразного состояния постное мясо и тщательно отваренные куриные грудки без кожицы и жировых прожилок | Все типы копчений и консервации мяса и рыбы, икра, колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты и субпродукция |
Блюда на гарнир | Уменьшенные порции овощных пюрешек, измельченные каши на воде из рисовой, манной, геркулесовой либо гречневой крупы или крупяной муки | Макароны, перловка, ячка и пшенка |
Сладости | Фруктовый кисель из списка допустимых плодов, желе, мусс и сахар (не более 2 ст. л. в день) | Все виды кондитерских изделий, варенье, компот и пчелиный мед |
Овощные культуры | Кабачок, клубни картофеля, тыква, морковь | Томаты, порей и репчатый лук, все виды белокочанной капусты, перец, грибы, петрушка, укроп и другая зелень, чесночные зубчики |
Фруктовые и ягодные плоды | Печеные яблоки, свежие плоды с вяжущими свойствами в виде черники, груши, кизила, черной смородины, черемухи и айвы | Все остальные разновидности плодов и свежевыжатые соки из них |
Напитки | Слабый кофе, черничный, смородиновый, черемуховый и шиповниковый отвары, какао без молока | Газированная и алкогольная продукция, энергетики |
Молочные изделия | Творог, стакан молока в качестве дополнительного ингредиента для добавления в каши, пудинги и т. д. | Кисломолочные изделия и сыр |
Жиры | Все разновидности растительных масел, не более 5 граммов сливочного | Маргарин и жиры животного происхождения |
Яичные блюда | Белковый омлет на пару, 2 яйца всмятку в день | Зажаренные, сырые либо отваренные вкрутую яйца |
Хлебобулочные изделия | Подсохший пшеничный хлеб не более 0,25 кг в сутки | Блинчики, оладьи, свежая выпечка из дрожжевого, слоеного, сдобного теста и ржаной муки |
Типы приправ | Минимальные количества сушеной петрушки с укропом | Ароматические, острые и пряные приправы, майонезы и кетчупы, все разновидности соусов |
Диетический стол 4 для детей любого возраста полностью идентичен, только регулируется порционность.
Два вида диетических меню с рецептами
Первый вид меню четвертой диеты на весь день:
Прием пищи | Меню + рецепт приготовления |
Первый завтрак | Стакан зеленого либо ромашкового чая Геркулесовая каша: 40 г хлопьев отварить в 2 стаканах воды, немного остудив, протереть через металлическое сито, немного подсолить и добавить 5 г сливочного масла |
Второй завтрак | Отваренные черничные плоды: ст. л. ягодных плодов залить стаканом воды и варить на небольшом огне четверть часа, затем слить всю жидкость и дать остыть |
Обед | На первое: отварная манная крупа в бульоне: 300-350 мл куриного бульона вскипятить и аккуратно струйкой всыпать 15-16 г манной крупы, приправить небольшим количеством сушеного укропчика и варить на медленном окне около 20 минут. При подаче на стол добавить щепотку пшеничных сухариков в форме кубиков. Блюдо на гарнир. Пюреобразная картошка: несколько крупных клубней картофеля очистить, помыть и отварить в небольшом количестве воды до состояния готовности. Сцедить основную часть жидкости, оставив около 100-120 мл. Растолочь, подсолить и добавить 5 г сливочного масла. Говяжьи фрикадельки: небольшой кусок вареной телятины поместить в блендер и измельчить, добавить ст. л. готового риса, подсолить и приготовить основу для будущих фрикаделек. Сформировать небольшие комочки и отправить их в пароварку. В качестве напитка рекомендуется черемуховый кисель: 15-16 г ягодных плодов промыть, залить стаканом горячей воды и поставить на небольшой огонь. Потомить около 15 минут, убрать с огня и закрыть плотной крышкой. Настоять 40-45 минут, затем открыть крышку, влить туда 10 г разведенного крахмала и добавить ложку сахара, вскипятить и остудить |
Полдник | 100 граммов свежего творога |
Ужин | Паровые крокеты из картошки с рыбой: 110-120 г картошки очистить, отварить и перетереть на терке, смешать с 10 г сливочного масла и смесью из третьей части куриного и целого перепелиного яиц. Полученную массу перемешать и слепить лепешки, в серединку которых нужно положить измельченное филе минтая и защипнуть кончики, сформировать комочки и отправить в пароварку на 20 минут |
Вариант меню диеты №2:
Прием пищи | Меню + рецепт приготовления |
Первый завтрак | Стакан некрепкого кофе или цикория Белковая болтушка: два куриных белка взбить с помощью венчика или вилочки, подсолить и разбавить 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить на пару или в мультиварке |
Второй завтрак | Мякоть запеченного яблока |
Обед | На первое: рисовый суп-пюре с мясом индейки. В кастрюлю емкостью 1,5 литра налить 600 мл воды, довести до кипения и добавить 2 ст л. промытого риса. Варить рис 20-25 минут до состояния полной готовности и затем пропустить все ч/з металлическое мелкое сито. Кусочек вареного индюшиного мяса измельчить в блендере и смешать с протертым рисовым супом, добавить 5 г сливочного масла и подавать к столу. На гарнир можно приготовить гречку-размазню: 2 ст. л. гречневой крупы залить стаканом воды, отварить до готовности и протереть ч/з мелкое металлическое сито, добавить чуточку сливочного масла. Рыбное суфле: кусочек филе хека массой 100 г трижды перекрутить на мясорубке и в полученную кашицу вмешать желток куриного яйца. Отдельно развести 5 г муки в 30 мл молока, поставить на огонь, проварить пару минут и смешать с рыбной массой. Все смешать и отправить в мультиварку. Шиповниковый отвар: 20 г ягодных плодов залить кипятком (200 г), вскипятить, перелить в емкость с плотной крышкой, укутать и настоять 4-5 часов |
Полдник | Творожный пудинг: в 140-150 г творога вбить куриное яичко и по чайной ложке сахара и манки. Все смешать и готовить в мультиварке в режиме пара |
Ужин | Яблочно-морковное суфле: 60 г капустных кочешков обдать кипятком, затем нарезать кубиками по 30 г моркови и яблок, все ингредиенты смешать, добавить полстакана воды, поставить на огонь на 10-12 минут. Снять с огня, всыпать струйкой 15 граммов манки и ч. ложку сахара, еще раз поставить на огонь, довести до кипения и остудить. Полученную массу пропустить через металлическое мелкое сито, добавить третью часть взбитого яйца и 5 г сливочного масла. Полученную массу тщательно перемешать и готовить в мультиварке, установив режим запеканки |
Если назначена диета «Стол 4», то представленные рецепты можно использовать в домашних условиях для самостоятельного составления рациона на весь день. Для того чтобы составить сбалансированное недельное меню, рекомендуется обратиться к диетологу.
Источник: New feed