Здоровая пища: кулинарные истоки

Пища является для человека источником витаминов и минералов, дающих силы и энергию. А хлеб и выпечка справедливо занимают почетное место на столе во время праздников и будних дней на столах западного общества. Хлеб принят как основа рациона человека, и поэтому он более уважаем, нежели другие продукты. Изначально люди употребляли в пищу просто зерна пшеницы, особенно такое блюдо, было распространено на территории Египта и Месопотамии. Кто и когда впервые смешал толченые зерна пшеницы и воды неизвестно, однако результат пришелся людям по вкусу. Первые хлебные блюда появились после того, как изобрели способ перемалывать зерна в муку. Изначально хлеб готовили без использования дрожжей, но греки добавляли в хлеб перебродивший виноград, а галлы делали хлеб с пивной пеной. Наши предки обладали достаточными знаниями для приготовления вкусных блюд в любых условиях. Изначально употребляли в пищу обычные постные лепешки, но с развитием кулинарного искусства начали добавлять в хлеб различные начинки — орехи, ягоды, сыры, яйца и прочее. Как только люди научились выращивать разные сорта пшеницы, начали создавать разные виды хлеба. Изначально черный хлеб был едой для бедняков, так как белый хлеб производили с добавлением муки из твердых сортов пшеницы, которую было очень тяжело молоть. Поэтому стоимость такого хлеба и выпечки была выше, чем стоимость черного хлеба. Для выпечки сладкого хлеба часто использовали мед и масло, и подобные изделия были по душе греческим правителям. Кстати, именно греческие врачи впервые сделали рисунки с рецептами диетических блюд, которые они создали после тщательного наблюдения за реакциями организма больного на те или иные продукты. В те времена хлеб считался отличной заменой мясу, так как он и достаточно насыщал организм, так и был проще для производства. Кстати позже, в эпоху средневековья, хлеб считался пищей простолюдинов. Черствый хлеб использовался как тарелка под мясо, а после того, как мясо съедали, хлебная тарелка отдавалась или собакам, или слугам. Мясо было в большем фаворе, нежели изделия из хлеба. Макароны появились также достаточно давно. Изображения, походившие на процесс приготовления макарон, были найдены в египетских гробницах. Остатки лапши были найдены в древних поселениях на территории Китая. Кстати, для восточных народов хлеб не имеет такого сакрального значения, как для западных стран. Однако и у них есть свои кулинарные слабости — восточные народы любят и уважают ячменную и рисовую лапшу, которая для них является практически хлебом. Интересным фактом является то, что древние китайцы считали лапшу целебным блюдом, правда, пока что реальных доказательств этому мнению нет. Если говорить о лапше и макаронах, то их первое появление в Европе связывают то с греками, то с итальянцами, хотя стоит признаться, что макароны более тесно связаны именно с Италией. Жители древней Руси достаточно рано научились молоть муку, хоть и до этого длительное время были совершенно неискушенны в кулинарном мастерстве — ели полусырую дичь и рыбу. На столе часто встречались хлеб, соль, лук, а вот мясные и рыбные блюда — реже. Именно поэтому хлеб стал настолько популярен среди наших предков. Особое место, кстати, занимали мёд и квас. Благодаря соседству с Византией, жители Руси были знакомы со всевозможными восточными пряностями, правда, их было не очень большое количество. Десерты были в старое время роскошью, так как производство сахара наладилось только в 19 веке, то единственным источником сладостей стали фрукты и мед. Поэтому сладкое печенье было на столе у бедняков только на праздники. Без сомнения, вкусные блюда радуют нас и приносят удовольствие. Однако нашему организму не всегда полезно то, что вкусно, поэтому для предупреждения таких болезней как язва или сахарный диабет, нам необходимо питаться здоровой пищей. Например, сахарный диабет начинается при неправильной работе поджелудочной железы, которая тесно связанна с нашим питанием. Поэтому для того, чтоб потом быть здоровым и счастливым, нам иногда нужно отказывать себе в некоторых излишествах.