Источник — http://drc.bmj.com/content/bmjdrc/5/1/e000354.full.pdf
Поскольку специалисты-врачи могут прочитать статью в оригинале, я не стану приводить буквальный перевод с деталями, которые для неспециалистов могут быть не особенно важны, а постараюсь изложить суть статьи.
Абстракт
Цель. В абстракте авторы говорят, что сведения о лечении с помощью регулирования питания является неотъемлемой частью образования пациентов с диабетом типа 2. Им рекомендуют углеводы с низким гликемическим индексом, но идеальное количество углеводов в диете не ясно. Авторы исследования провели мета-анализ исследований диет, содержащих от низкого до умеренного количества углеводов (обозначение здесь «НУ», низкие углеводы, доля в рационе по калорийности менее 45 %) и диет с большим количеством углеводов («ВУ», высокие углеводы), для пациентов с диабетом типа 2.
Дизайн и методы исследований. Авторы мета-анализа сделали обзор баз данных Кокрановской библиотеки, EMBASE и MEDLINE за период с 2004 по 2014 год относительно руководящих принципов, мета-анализов и рандомизированных исследований, оценивающих HbA1c, BMI, вес, холестерин низкой плотности (ЛПНП), качество жизни (QoL).
Результаты. Было выделено 10 рандомизированных исследований, охватывающих 1376 участников. В первый год на НУ наблюдалось снижение HbA1c на 0,34% больше, чем на ВУ питании. Было показано, что чем больше ограничение углеводов, тем больше снижение уровня глюкозы.
Однако через год и далее гликированный гемоглобин в обеих группах выровнялся. Воздействие диет с высокими и низкими углеводами на «плохой» холестерин и прочие исследуемые параметры было одинаковым.
Ограничения. На результаты могли повлиять лекарства, снижающие уровень глюкозы, питательная терапия, количество углеводов в рационе, гликемический индекс, потребление жира и белка, исходный уровень HbA1c и строгость выполнения предписанных рационов.
***
Введение
Сегодня пациентам с диабетом типа 2 и повышенным весом рекомендуется низкокалорийная диета с целью снижения веса и улучшения контроля гликемии и углеводы с низким гликемическим индексом для улучшения контроля глюкозы. Однако идеальный процент энергии от углеводов в рационе не известен. Традиционно рекомендовали 45-60% углеводов (ВУ) от общего количества калорий, но в последние годы были предложены диеты с ограниченным количеством углеводов, то есть низкоуглеводные диеты (НУ). Аргументами являются улучшенный контроль гликемии, более быстрая и выраженная потеря веса у людей с ожирением и более благоприятное воздействие на липиды. Однако это не подтверждается данными из высококачественных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) диабетических субъектов 2-го типа, причем опубликованные исследования были неоднородными по количеству и типам углеводов, жира и белка. Таким образом, выводы об эффективности НУ по сравнению с ВУ из недавних обзоров противоречат относительно данных по гликемическому контролю и потере веса. Совсем недавний критический обзор, основанный на предопределенных критериях, не нашел доказательств какого-либо превосходства НУ-питания по сравнению с ВУ.
Мета-анализ проводился как составная часть для Датского национального руководства по образу жизни при диабете типа 2.