Количество видов и сортов сыров — огромное. Различия в употреблении тоже есть. Небольшое описание 7 сыров я уже писала, а для тех кому стало интересно, предлагаю ознакомиться с данной книгой.
В Энциклопедии описаны наиболее известные сорта сыров. Начиная с истории сыроделия, далее рассказаны типы сыров, его производство, дегустация и хранение.
Советы при покупке сыра — немаловажная часть книги. Например, Кристиан Каллек пишет, что покупать лучше в специализированных магазинах, уговаривая, что в супермаркете, даже в большом сырном отделе, вам не дадут его попробовать и знаниями, которыми обладают специалисты, продавцы не владеют.
Учитывая, что сыр — живой продукт, при покупке нужно обращать внимание и на время года. Лето, например, — пора созревания, когда в темных погребах достигают полной зрелости весенние сыры. Это время сыров Камамбер, Бри и Куломье.
А зимой, когда козы и коровы питаются не травой, а сеном или комбикормом, изготовленный из их зимнего молока сыр — менее ароматен. Зимой наступает время твердых сыров Савуа, или других, с ароматами ореха, сосновых иголок.
Отлично описаны и проиллюстрированы сыры Европы (Северной, Западной и Центральной, Восточной и Юго-Восточной), Ближнего Востока и Африки, Азии (включая Дальний Восток), Австралии и Океании. Раскрыты вкус и аромат каждого.
Приведены рецепты блюд с сыром и сочетания с вином. В конце можно найти большой алфавитный указатель сыров.
Этого Кристиана Каллека привезти бы в наше сельпо и поглядеть, как он выкрутится. Вот у вас в Киеве, кпримеру, много магазинов, специализирующихся на сыре?..
магазинов отдельно — нет. в некоторых винных магазинах — неплохие сырные отделы. и в супермаркетах типа «гурман». но это все, с хорошими сырами беда. не сырные мы страны..