100-балльная система Роберта Паркера

Роберт Паркер — один из самых влиятельных винных критиков. Его обонятельные способности застрахованы на 1 000 000 $. Являет автором многих книг о вине, за что был удостоен звания кавалера Ордена Легиона Чести.

Роберт Паркер составил наиболее популярную шкалу оценки вина.
Появление определенного вина в Справочнике Паркера сразу влияет на его цену.

«Самый значимый критик», — The New York Times

«Паркер — самый влиятельный критик, это человек, чьи книги и рейтинги имеют невероятно огромное влияние практически в любой стране, где вино производится, продается или покупается», — David Shaw, Los Angeles Times

«Человек с совершенной носоглоткой… Для бесчисленных любителей вина дегустационные заметки Роберта Паркера безупречны», — Time

Структура 100-бальной системы такова:

Любому вину всегда дается 50 баллов, потом добавляются остальные.
Внешний вид — 5
Аромат, букет — 15
Вкус, послевкусие — 20
Общее впечатление и способность к выдержке — 10
Но если предполагается, что оценка может меняться, добавляется «+«.
«PAR»
5060 — вино ниже среднего, не заслуживающее внимания настоящих ценителей;
7079 — вино среднего уровня, довольно приятное, однако не слишком тонкое и глубокое;
8084 — очень хорошее вино, достойное включения в личную коллекцию;
9095 — замечательное вино;
96100 — исключительное вино.

100-балльная система Роберта Паркера: 0 комментариев

  1. Juev

    Интересно, а зачем сразу выдается любому вину 50 балов? Почему просто от 0 не пляшут?

  2. Nastya

    за труд: выращивание винограда и технологию превращения его в вино, я думаю:) а уж как вышло — решают баллы дальше.
    на самом деле я не в курсе, надо у Алексея Дмитриева спросить:)