Роберт Паркер — один из самых влиятельных винных критиков. Его обонятельные способности застрахованы на 1 000 000 $. Являет автором многих книг о вине, за что был удостоен звания кавалера Ордена Легиона Чести.
Роберт Паркер составил наиболее популярную шкалу оценки вина.
Появление определенного вина в Справочнике Паркера сразу влияет на его цену.
«Самый значимый критик», — The New York Times
«Паркер — самый влиятельный критик, это человек, чьи книги и рейтинги имеют невероятно огромное влияние практически в любой стране, где вино производится, продается или покупается», — David Shaw, Los Angeles Times
«Человек с совершенной носоглоткой… Для бесчисленных любителей вина дегустационные заметки Роберта Паркера безупречны», — Time
Структура 100-бальной системы такова:
Любому вину всегда дается 50 баллов, потом добавляются остальные.
Внешний вид — 5
Аромат, букет — 15
Вкус, послевкусие — 20
Общее впечатление и способность к выдержке — 10
Но если предполагается, что оценка может меняться, добавляется «+«.
«PAR»
50—60 — вино ниже среднего, не заслуживающее внимания настоящих ценителей;
70—79 — вино среднего уровня, довольно приятное, однако не слишком тонкое и глубокое;
80—84 — очень хорошее вино, достойное включения в личную коллекцию;
90—95 — замечательное вино;
96—100 — исключительное вино.
Интересно, а зачем сразу выдается любому вину 50 балов? Почему просто от 0 не пляшут?
за труд: выращивание винограда и технологию превращения его в вино, я думаю:) а уж как вышло — решают баллы дальше.
на самом деле я не в курсе, надо у Алексея Дмитриева спросить:)
обОняние!, а не обаняние
да, конечно же, не заметила, исправляю
спасибо